18+
  1. Финансовая гонка за вооружениями

Финансовая гонка за вооружениями

Финансовая гонка за вооружениями
Финансирование государственной программы вооружения на 2011-2020 годы обойдется России в 20 триллионов рублей. Делая такое заявление в Северодвинске, премьер-министр РФ Владимир Путин обмолвился, что ему самому «страшно произнести» эту сумму, однако, деньги будут выделяться.

«Несмотря на такую значительную величину, это просчитанная цифра. Министр обороны и начальник Генерального штаба ее защитили и доказали необходимость выделения средств именно в таком объеме», - сказал премьер на совещании по госпрограмме вооружения на 2011-2020гг. Путин также подтвердил, что уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в российской армии должна возрасти до 30%, а к 2020 году - до 70%.

На совещании в Северодвинске Владимир Путин также сообщил присутствовавшим здесь морским офицерам, что около 5 трлн. рублей пойдет на комплексное переоснащение военно-морского флота России. Треть указанных средств будет выделено уже в течение ближайших 5 лет.

В совещании по вопросу государственной программы вооружения приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов, начальник Генштаба Николай Макаров, президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Роман Проценко, представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минфина, госкорпорации «Ростехнологии», военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, сообщает NEWSru.com.

Путин уведомил собравшихся, что в рамках государственной программы вооружения на 2011-2020 годы предусматривается закупка свыше 1300 единиц различных образцов техники и вооружения. «Для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение имеющихся производств», - сказал премьер-министр на совещании в Северодвинске в понедельник.

При этом глава правительства РФ призвал разработчиков и производителей вооружения мобилизоваться, четко отстроить работу, обратив внимание на то, что заданные Минобороны темпы поставок новой техники должны строго соблюдаться. «Контроль здесь должен быть самый жесткий», - отметил Владимир Путин. По его словам, от решения этой задачи будет зависеть реализация всех дальнейших планов и очень важно, чтобы деньги приходили именно на те предприятия, которые уже сегодня способны выполнять поставленные задачи, отмечает NEWSru.com.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что ключевые направления, на которых будут сконцентрированы ресурсы при формировании нового облика российской армии и флота – это развитие стратегических ядерных сил. «Также нам предстоит насытить войска передовыми системами ПВО, связи, управления и разведки. Развернуть производство истребителя пятого поколения и других современных авиационных комплексов», - сказал Путин.

Говоря о ВМФ, премьер-министр РФ обозначил, куда должны пойти указанные средства. Это и укрепление материально-технической базы, и закупка современных надводных кораблей, и ремонт действующей техники.

По словам Путина, отмечает NEWSru.com, нужно «окончательно преодолеть последствия тех лет, когда армия и флот серьезно недофинансировались». «По сути, жили старыми запасами и арсеналами, - отметил премьер. - А новая техника поступала в войска единичными разрозненными экземплярами».

Во время поездки в Северодвинск премьер-министр РФ Владимир Путин осмотрел подводный ракетный крейсер «Александр Невский», готовый к началу швартовых испытаний. В 23 млрд. рублей обошелся государству этот корабль четвертого поколения, который является носителем межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Строить его «Севмаш» начал еще в 2004 году, а в понедельник в присутствии председателя правительства РФ был дан старт швартовым испытаниям. В июне 2011 года они сменятся ходовыми, а в декабре 2011 года подводный крейсер будет передан флоту. «Все идет по плану, даже с небольшим опережением», - заявил ответственный сдатчик проекта Александр Резников.

«Александр Невский» стал вторым кораблем проекта «Борей». Первый - «Юрий Долгорукий» - сейчас успешно проходит ходовые испытания. На штапеле стоит и третий корабль - «Владимир Мономах», который должен быть построен в 2012 году. Но тремя подводными кораблями дело, похоже, не ограничится. Предполагается строительство четвертой субмарины, которая получит название «Святитель Николай». И «Юрий Долгорукий», и «Александр Невский», и «Владимир Мономах», и «Святитель Николай» вобрали в себя последние достижения военно-морских технологий, отмечает «Российская газета».