18+
  1. Нефтяная «артерия» стала заложником

Нефтяная «артерия» стала заложником

Нефтяная «артерия» стала заложником
Два боевых корабля ВМС США накануне беспрепятственно прошли через Ормузский пролив, который ранее пригрозили перекрыть власти Ирана. В ответ на угрозы Тегерана заблокировать важное для экспорта нефти направление Вашингтон принимает активные контрмеры.

По информации военных, американские корабли, включая атомный авианосец «Джон Стеннис», вышли из порта Джебель Али (ОАЭ) и через пролив прошли в Аравийское море, откуда они будут оказывать поддержку с воздуха сил НАТО в Афганистане. 

По словам командующего флотом Ирана контр-адмирала Махмуда Мусави, которого цитирует ИТАР-ТАСС, группировку обнаружил иранский разведывательный самолет. Он произвел видео- и фотосъемку корабля, который «двигался в южном направлении». «Наблюдение за перемещениями иностранных кораблей имеет для нас огромное значение, - подчеркнул адмирал. - Это свидетельствует о том, что иранские военные моряки контролируют все перемещения иностранных кораблей в регионе».

В Ормузском проливе сейчас проходят иранские военно-морские учения - ВМС ИРИ отрабатывают приемы перекрытия пролива. Накануне Мусави заявил, что иранский военно-морской флот готов противостоять иностранным военным корабельным группировкам, которые будут вторгаться в район его учений. «Мы готовы в соответствии с международным правом противостоять нарушителям, которые не уважают периметры безопасности, установленные на время учений», — заявил Мусави.

Руководство ВМС США, в свою очередь, заявило, что не допустит того, чтобы Иран перекрыл Ормузский пролив, по которому доставляется нефть из Персидского залива. Представитель американского Пятого флота Ребекка Ребарич заявила BBC, что США «всегда готовы дать ответ на недружественные действия». В ВМС США также отметили, что те, кто попытаются помешать свободному движению в международном проливе, «противопоставят себя международному сообществу».

Представитель Пентагона Джордж Литл отметил, что пролив «является жизненно важным для обеспечения не только стран региона, но и самого Ирана», поэтому «увеличение градуса напряженности в Персидском заливе не нужно никому».

Контрмеры Вашингтон начал принимать после угроз Тегерана, заявившего, что он может перекрыть важное для экспорта нефти направление, если Запад введет новые, более жесткие санкции в отношении Ирана из-за ядерной программы последнего.

Вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими заявил, что «ни одной капли нефти не пройдет через Ормузский пролив» в случае расширения санкций. А командующий ВМС Ирана адмирал Хабибула Сайяри добавил, что перекрыть пролив очень «легко», даже «как говорят иранцы, легче, чем выпить стакан воды».

Американские военно-морские силы намерены продолжить свое активное присутствие в регионе с целью помешать дестабилизирующим мерам со стороны Ирана или принять ответные меры, говорится в заявлении Пятого флота США. А Reuters подчеркивает, что весь иранский флот несравним по мощности с этой группировкой США, насчитывающей 20 с лишним кораблей, 15 тыс. военных на море и еще тысячу на суше.

Напомним, США и их союзники уверены в том, что Иран пытается тайно разработать ядерное оружие. Тегеран настаивает на том, что его программа носит мирный характер. 1 декабря Евросоюз расширил санкции против Ирана, но вопрос об ограничениях на экспорт нефти из этой страны пока остался открытым. Этими мерами Запад пытается вернуть Тегеран за стол переговоров по его ядерной программе, вызывающей беспокойство.

Теперь США и Израиль не исключают проведения военной операции в отношении иранских ядерных объектов, если проблему не удастся решить дипломатическими методами. Иран в ответ пообещал нанести удар по американским и израильским интересам в регионе.

20 декабря глава Пентагона Леон Панетта подтвердил, что силы США могут нанести удар по ядерным объектам Ирана, если разведка получит данные о разработке там ядерного оружия. В свою очередь Россия, выступающая категорически против силового воздействия на Иран, противится новым санкциям. В Москве их считают контрпродуктивными и отмечают, что ядерная проблематика может использоваться как предлог для смены режима в Тегеране. Вместе с тем, как сообщала «Независимая газета», Россия уже подготовилась к возможной войне в регионе…

Ормузский пролив имеет особое стратегическое значение: он соединяет Персидский и Оманский заливы и служит важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется более 40% мировых поставок нефти по морю. Иран контролирует северную часть пролива, Арабские Эмираты - южную. Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Одними из крупнейших импортеров нефти из стран Персидского залива являются США и Евросоюз. Если этот путь будет перекрыт, на мировых рынках неизбежно возникнет дефицит нефти, что вызовет существенный рост цен на это сырье.