18+
  1. Нефтяная бочка формирует бюджет

Нефтяная бочка формирует бюджет

Нефтяная бочка формирует бюджет
Сколько бы ни бравировали власти, говоря о необходимости диверсифицировать доходы бюджета за счет роста секторов экономики, чтобы, наконец, слезть с «нефтяной иглы» - на деле главный финансовый документ по-прежнему верстается с учетом притока нефтедолларов.

Российский бюджет в 2012 году будет бездефицитным при цене на нефть $93 за баррель, если не пополнять Резервный фонд, подсчитал Минфин.

Свой прогноз исполнения госбюджета на ближайшую перспективу накануне на заседании Совета Федерации озвучил исполняющий обязанности министра финансов Андрей Силуанов. По мнению преемника Кудрина, в ближайшие годы экономический рост в России продолжится, ВВП в 2012 году увеличится на 3,7%, кроме того, несколько уменьшится инфляция - с 7% в этом году до максимум 6% в следующем, пишет «Российская газета».

Правительство неоднократно повторяло о необходимости ухода от нефтяной зависимости, однако, по-прежнему и Минфин, и Минэкономразвития, и Счетная палата признают, что бюджет, а, значит, экономическая стабильность государства и относительно безбедное существование россиян во многом зависят от цены за бочку «черного золота», более того, в ближайшие годы эта зависимость не исчезнет.

«Один из важных факторов - цена на нефть», - подтвердил Андрей Силуанов. В прогнозе Минфина на следующий год заложена среднегодовая стоимость $100 за баррель. Изменение этой цифры всего на один доллар даст 55 млрд. рублей в плюс или в минус. Минимально достаточная цена на нефть при этом составляет $93, но Резервный фонд при этом перестанет наполняться. «Если цена будет ниже, то существуют два пути: либо использовать Резервный фонд, либо принимать решение об оптимизации расходов», - сообщил и.о. министра финансов.

«Если раньше цена сбалансированности бюджета была порядка $24,6 за баррель, то сейчас она резко возросла. Это создает риски для исполнения бюджета - в трехлетнем периоде необходимо ограничивать расходы - в первую очередь по тем программам, которые вновь начались», - цитирует чиновника «РГ».

По словам Силуанова, на 2013 год заложены показатели в $97 за баррель и 64,803 трлн. рублей ВВП, на 2014 год - $101 за баррель и 72,493 толн. рублей. Если же среднегодовая цена опустится до $90 за баррель, дефицит бюджета может составить 2,5% ВВП, а при цене в $60 за баррель - порядка 5,4% ВВП. В этой ситуации Резервный фонд либо просто перестанет накапливаться, либо его начнут тратить. «Цена сбалансированности бюджета при условии ненаращивания Резервного фонда составляет $93 за баррель. Все, что выше, пойдет на увеличение наших резервов», – сказал и.о. министра.

Эксперты отмечают: даже несмотря на все потрясения последнего времени стоимость «черного золота» продолжает удерживаться возле отметки $100 за баррель. Но для того, чтобы копить, то есть, пополнять Резервный фонд и избежать дефицита бюджета, нужно $117,2 за бочку. А эта цифра на фоне нарастающего предчувствия второй волны глобального кризиса пока выглядит достаточно сомнительной. По словам аналитиков, если цена на нефть вновь катастрофически упадет, «кубышка Кудрина» опять будет распечатана, как это случилось три года назад, пишет «Утро». Как отмечал еще сам экс-министр финансов, при таких низких ценах отечественная экономика сможет нормально функционировать как минимум в течение года, а то и полутора.

Минфин планирует, что на конец 2011 года объем Резервного фонда составит 1,7 трлн. рублей. В проекте федерального бюджета на 2012–2014 годы ожидается увеличение его на 512 млрд. рублей, но все это сработает при условии, что цена на нефть не будет существенно снижаться.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач добавил, что «сценарий шока» на следующий год посчитан на всякий случай. В Минэкономразвития прогнозируют, что цена на нефть в 2012 году будет снижаться, но не слишком резко.

«Наиболее вероятен сценарий, когда цена на нефть в 2012 году составит около $100 за баррель в среднегодовом выражении с возможностью снижения к концу следующего года примерно до $90 за баррель», – сказал Клепач.

Если же цена на нефть упадет, то придется резать расходы, говорит экономист по России и Казахстану ING Commercial Banking в России Дмитрий Полевой. «Правительство будет вынуждено, наконец, перейти к реальному контролю за расходами. На реальной борьбе с коррупцией и нецелевым использованием госсредств можно сэкономить триллион. По крайней мере, такая цифра озвучивалась Счетной палатой в прошлом году. Расходы этого года выше», - цитирует эксперта «Газета.Ru».

Правительство ни за что не будет сокращать бюджетные расходы, даже если нефть упадет до $60, возражает депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Подсчитано, что за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в случае резкого снижения цены на нефть до $60, бюджетные обязательства могут быть обеспечены 18 месяцев», – поясняет он. Также правительство может привлечь деньги с рынка, чтобы покрыть дефицит, говорит Аксаков.

Многие эксперты уверены, что после парламентских и президентских выборов Минфин вновь вернется к вопросу повышения налоговых ставок – такова цена игры в предвыборные обещания и, как следствие, возросших затрат в социальной сфере. Таким образом, прогнозы бывшего министра финансов Алексея Кудрина могут сбыться.