18+
  1. Нефтяникам дают поблажки и план действий

Нефтяникам дают поблажки и план действий

Нефтяникам дают поблажки и план действий
Владимир Путин призвал бизнес снизить критическую зависимость от зарубежных технологий. В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент РФ посоветовал отечественным сырьевым компаниям переходить на импортозамещение. Нефтяники оказались на распутье: быстро развивать свое или воспользоваться лазейками в санкциях США.

Вопросом перехода на все отечественное вскоре займется Координационный центр, который будет создан при правительстве РФ. По поручению Владимира Путина этот орган должен будет «подружить» крупные компании с российскими промпредприятиями. «Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа. Здесь нашим промышленникам могут серьезно помочь отечественные сырьевые и инфраструктурные компании: при реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов они должны ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию», - заявил накануне глава государства. Сейчас, по его словам, происходит наоборот: «купили все за рубежом, а для собственной индустрии результат, как правило, нулевой».

Интересно, как к словам президента отнесутся нефтяники? Ведь российские НК до сих пор предпочитали использовать профессионалов и готовое зарубежное технологическое оборудование, чем развивать сложное, наукоемкое направление самостоятельно. Но в августе-сентябре США, напомним, ввели жесткие ограничения на работу американских компаний и использование их технологий и оборудования в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти в России – на шельфе Арктики, в глубоководных морских районах и сланцевых формациях. Санкции коснулись компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз». В результате было приостановлено первое разведочное бурение «Роснефти» на шельфе в Карском море, которое велось с американской ExxonMobil.

Но, видимо, Вашингтон понял, что перемудрил сам себя, наказав не только российские, но и собственные компании. На минувшей неделе США уточнили сланцевые ограничения так, что фактически обозначили лазейки в секторальных санкциях и, по мнению экспертов, позволили надеяться на то, что вскоре все-таки наступит «весна» российско-американского нефтегазового сотрудничества. Так, Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США отметило, что под «сланцевыми проектами» для санкций понимаются «проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». Но ограничения не распространяются на разведку и добычу через (то есть, не from (из), а through) сланцевые породы, когда нефть (или газ) ищется в резервуарах или извлекается оттуда, пишет РБК.

Кроме того, пояснения по «сланцевому вопросу» дало и Бюро индустрии и безопасности (BIS) при Минторговли США. Экспортные контролеры дали понять, что считают сланцевыми только те проекты, где для добычи углеводородов непосредственно из сланцев используются нетрадиционные методы (например, фрекинг). Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будет использоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичь коллектор, расположенный под сланцевым образованием».

«Дело в том, что сланцевые породы могут быть кровлей для нефтегазоносных пластов, которые находятся под ними. И это разъяснение позволяет спокойно пользоваться американскими технологиями, чтобы пробить сланцевый пласт и начать выкачивать нефть и газ сквозь (through) него, - пишет в колонке на портале Slon.ru ученый-геолог Константин Ранкс. - Складывается впечатление, что американские секторальные санкции – это, конечно, серьезное препятствие для широкомасштабного сотрудничества американских и российских нефте- и газодобывающих компаний. Но, с другой стороны, там хватает лазеек, позволяющих поддерживать определенный уровень сотрудничества между странами. Ведь времена меняются, и в нужный момент, когда санкции отменят, можно будет не медля приступать к полноценной работе».

Эксперты отмечают: пояснения США уже открывают доступ к разработке «черного золота» знаменитой Баженовской свиты в Западной Европе – там, где сосредоточен основной запас российской сланцевой нефти. До санкций совместной разведкой на Бажене занимались «Газпром нефть» и Shell, «Роснефть» в СП с Exxon Mobil, а также «ЛУКОЙЛ», вынашивающий планы создания СП с французской Total. Однако все проекты были заморожены в сентябре 2014 года.

Кроме того, уточнения США говорят о том, что глубоководными (подпадающими под запрет) проектами считаются те, где глубина моря превышает 150 метров. То есть, из-под санкций выведен и весь сахалинский шельф. «Я полагаю, что США все-таки по-настоящему не заинтересованы в снижении добычи нефти в России, - пояснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Возможно, они опасаются, что в этом случае мировые цены могут возрасти, и это снизит эффект западных экономических санкций. Давайте пока оставим в покое шельф северных морей. Уже сейчас на действующих российских месторождениях при помощи гидроразрыва пласта (фрекинга) добывается до 30% нефти. Запрет на ввоз американского оборудования мог бы оказать существенное негативное влияние, так как в настоящее время ничего подобного нигде в мире не производится. Наша страна, конечно, активно развивает технологии горизонтального бурения и фрекинг, но полной технологической независимости все равно пока нет».

Каким образом новые разъяснения американских ведомств отразятся на проектах российских нефтяных компаний? Ведь добыча «нетрадиционной» сланцевой нефти становится все более значимой для российского ТЭКа из-за падения объемов добычи на стареющих месторождениях, отмечают аналитики рынка. Но теперь НК оказались между поручением Владимира Путина переходить на российское оборудование и этакой «подачкой» Штатов, которые вряд ли пошли на санкционные послабления из-за большой любви к России.

Со времен распада СССР Россия сильно отстала в развитии собственных технологий, говорит эксперт. По сути, гонка на опережение началась несколько лет назад, но даже для того, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к западному уровню, понадобятся десятилетия. Так что, хочешь – не хочешь, но видимо, наши нефтяники с удовольствием примут «послабления» США.

«Конечно, наши компании планировали и раньше развиваться самостоятельно и делали это, - рассказала «Веку» аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - Проблема в том, что процесс освоения технологии и производство соответствующего оборудования под конкретные технологии – процесс, требующий времени. Чтобы освоить ту или иную технологию, лучше работать с теми, кто подобными работами занимался, осуществив один такой проект, остальные мы сможем делать сами. Однако есть проблемы с патентами, многие технологии являются запатентованными, что влечет за собой ряд сложностей. Плюс в производстве оборудования для добычи газа и нефти задействована длинная цепочка предприятий из различных отраслей, и если одно из них отсутствует в стране, то и возможность полностью работать самостоятельно пропадает».

Представители «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза» на вопрос «Века», воспользуются ли их компании санкционными лазейками или попытаются развивать собственные технологии, чтобы избавиться от импортной зависимости в будущем, не ответили. В пресс-службе «Газпром нефти» заявили, что работа над сланцевыми проектами продолжается. «Компания продолжает самостоятельное изучение залежей сланцевой нефти. В начале октября начато бурение первой горизонтальной скважины для разработки баженовского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения… Продолжается работа в рамках второго проекта «Газпром нефти» по освоению запасов сланцевой нефти на бажено-абалакской свите Южно-Приобского месторождения… Требуется не только овладеть инновационными технологиями разведки и добычи, но и выработать научно и практически обоснованную геологическую модель. Как раз на это направлена программа геологоразведочных работ для исследования нетрадиционных запасов «Газпром нефти» на 2015–2017 годы», - пояснили «Веку» представители компании.

Кстати, представитель Shell (до объявления санкций именно с этой компанией «Газпром нефть» занималась совместной разведкой на Бажене) ранее сообщил РБК, что компания продолжает работать над текущими проектами в РФ, но с некой поправкой на санкции.

«Роснефть» также не намерена откладывать работу на участках на шельфе Арктики: будет вести их в соответствии с утвержденными графиками и лицензионными требованиями, несмотря на трудности, возникшие после остановки сотрудничества с ExxonMobil. Об этом накануне заявил глава НК Игорь Сечин. Однако он не уточнил, какая компания может заменить западных партнеров по геологоразведочным работам.

Накануне стало известно, что «Роснефть» направила Минэкономразвития новую заявку на получение средств ФНБ – сейчас ведомство рассматривает четыре проекта НК на сумму примерно 200 млрд рублей. Среди проектов, по словам источников «Ведомостей», создание дальневосточного центра судостроения «Звезда», модернизация Комсомольского НПЗ, освоение газового проекта «Роспан» и запуск Юрубчено-Тохомского месторождения, однако, эксперты ждут пополнения списка.

Ранее, напомним, ходили слухи, что «Роснефть» просит из национальной «кубышки» 2,4 трлн рублей, причем, глава МЭР Алексей Улюкаев отмечал, что «они просят на все: на проекты, на закрытие финансового разрыва и так далее». Рыночная стоимость «Роснефти» в долларовом выражении упала с начала 2014 года на 38% - сыграли роль западные санкции и падение цен на нефть. Компании нужно выплатить по долговым обязательствам почти $30 млрд до конца текущего года, заявил Bloomberg аналитик «Сбербанк CIB» Алексей Булгаков.

От санкций, между тем, страдают все нефтяные компании страны. А «Роснефти» хоть и не хватает средств, но госкомпания при этом не перешла на режим экономии, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. На днях, к примеру, «Роснефть» и французская нефтегазовая компания Total S.A. подписали основные условия приобретения «Роснефтью» 16,67% акций НПЗ в немецком городе Шведт (PCK Raffinerie GmbH). Сумму сделки аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук оценивает в $250 млн, пишут «Ведомости».

И это после того, как Париж уже не оправдал доверия Москвы, заказавшей французским партнерам пресловутые «Мистрали», первый из которых должен был быть передан нам в середине ноября. По иронии судьбы сегодня Франция устами главы Минобороны Жан-Ива Ле Дриана заявила, что может «вообще отказаться от передачи России вертолетоносцев типа «Мистраль» и оставить корабли себе, если не изменится ситуация на Украине». Контракт на поставку двух «Мистралей» был подписан в 2011 году, его сумма - порядка 1,2 млрд евро. Компенсаций теперь придется добиваться через суд, не исключают российские дипломаты.

В этой ситуации руководство «Роснефти», возможно, сильно рискует? «Доля в НПЗ, дай Бог, блокирующая, собственники - все нам хорошо известные и работающие в России или с Россией, - опроверг эту мысль в разговоре с «Веком» замгенерального директора Центра политической информации Алексей Панин. – «Мистраль» - это же военпром, а НПЗ на обороноспособность РФ никак не влияет. Единственное, с чем готов согласиться, в Германии может подняться возмущение из-за этой сделки. Но тогда ее просто запретят. Ничьи деньги никуда не улетят».

Тем не менее, нефтяная госкомпания – не единственная, кто претендует на средства ФНБ. Причем, многие эксперты считают, что на фоне падения цен на нефть многие проекты нефтяников (типа Восточной нефтехимической компании) представляются не самыми актуальными или нецелесообразными. Да и шельфовые проекты пока могут отойти на задний план, считает Нестеров.

Что касается «голубого топлива» - добычу сланцевого газа даже в «Газпроме» считают бессмысленной. «Я слабо верю в перспективы сланцевой «революции» в России. Даже безо всяких санкций, которые запрещают ввозить нужное оборудование, в нашей стране нет особой мотивации развивать подобные проекты, - заявил «Веку» вице-президент ИК «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Добыча обычного газа - более рентабельное занятие, чем добыча сланцевого».