18+
  1. США хотят запретить покупку ракетных двигателей у России

США хотят запретить покупку ракетных двигателей у России

США хотят запретить покупку ракетных двигателей у России
В Конгрессе США зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение моратория на приобретение российских ракетных двигателей, используемых при запуске государственных спутников.

По данным Reuters, документ предполагает внесение изменений в законодательство об оборонной политике. Предложение стало составляющей частью так называемого компромиссного проекта закона об оборонной политике - National Defense Authorization Act (NDDA). В случае принятия документ будет действовать в течение 2015 года. Обсуждение законопроекта запланировано уже на текущую неделю. NDAA представляет собой смету оборонных расходов и основные направления политики в военной сфере. На будущий год оборонный бюджет США предлагается утвердить в объеме $521 млрд.

Согласно документу, ракетные двигатели, уже приобретенные в России, можно будет использовать по прямому назначению – для выведения на орбиту американских спутников. Новые же закупки окажутся под запретом, а если они каким-либо образом состоятся, то такими двигателями комплектовать ракеты все равно не разрешат. Двигатели РД-180 производит ОАО НПО «Энергомаш». Стоимость одного изделия составляет $9 млн.

По мнению экспертов, документ не только усилит антироссийские санкции в космической отрасли, но и обострит конкуренцию между американскими производителями аналогичных двигателей. Таким образом, космическая отрасль США получит новый импульс для развития.

Пострадает в случае принятия законопроекта не только российская сторона, но и американская United Launch Alliance, специализирующаяся на запуске спутников. Компания комплектует ракеты закупленными в России двигателями РД-180. Согласно заказу Военно-воздушных сил США, ULA должна провести пуск 36 ракетоносителей. Российские двигатели компания приобрела только для 22 пусков. Еще 14 двигателей подрядчику придется закупить у других поставщиков. О желании поучаствовать в тендере уже заявила американская Space Exploration Technologies (SpaceX).

На создание американской космической промышленностью двигателя, который заменит российский аналог, законопроект предусматривает выделение $220 млн.

Намерение прекратить сотрудничество с Россией в сфере ракетных двигателей еще в марте нынешнего года озвучил глава Пентагона Чак Хейгел, в конце ноября ушедший в отставку. В мае суд обязал ULA прекратить закупки РД-180, но вскоре запрет был аннулирован.