18+
  1. Нефтяные цены поднимут Иран и Венесуэла

Нефтяные цены поднимут Иран и Венесуэла

Нефтяные цены поднимут Иран и Венесуэла
Непрекращающееся падение цен на нефть становится предметов обсуждений в целом ряде государств. Дискуссии продолжаются и в преддверии заседания ОПЕК, запланированного на 27 ноября.

Венесуэльский министр иностранных дел Рафаэль Рамирес сообщил, что в ожидании заседания ОПЕК ряд государств, входящих в организацию, проводят двусторонние консультации. В частности, Рамирес встретился в Тегеране с иранским министром нефти Биджаном Надмара Зангене, прибывшим с рабочим визитом в страну, о чем сообщает ТАСС. По итогам встречи представители государств приняли решение сотрудничать в рамках организации для возвращения цены на нефть к отметке в 100 долларов за баррель. Слова Рамиреса подтвердил и венесуэльский министр, заявивший, что такая цена является желаемой для его страны. Также он добавил, что оба государства традиционно имеют схожие позиции по вопросам деятельности ОПЕК и продолжают тесно сотрудничать в нефтяной сфере. В воскресенье вечером в Тегеран прибывает и делегация Госдумы, которую возглавит спикер Сергей Нарышкин, с целью обсудить ситуацию на нефтяном рынке.

С июня 2014 года цена на нефть упала более чем на 30%, достигая многолетних минимумов. Так, 14 ноября нефть марки Brent падала до 76,77 долларов за баррель, достигая 4-летнего минимума. Причинами такого снижения эксперты называют превышение предложения над спросом – объем добычи увеличился в США и в некоторых странах ОПЕК, которые пока не намерены его сокращать. Владимир Путин, выступая на полях саммита G20 заявлял, что цена на нефть непосредственно влияет на финансовое состояние энергетических компаний, если она будет расти – у предприятий появится возможность инвестировать в развитие и расширение своего бизнеса. Поэтому, по словам президента, в скором времени цену на нефть обязательно скорректируют.

Что касается последствий для экономики России, то, по словам Путина, это воздействует лишь на некоторые секторы, не затрагивая при этом бюджет страны. А если учесть, что доходы от экспорта сокращаются на фоне ослабления руля, который компенсирует эти потери, то доходная часть бюджета РФ даже увеличивается. Поэтому принятое ЦБ решение пустить рубль в свободное плавание на руку государству. В случае, если нефтяная цена в 2015 году окажется ниже той, которую заложили в бюджете, то расходы бюджета будут сокращать, но не за счет социальной сферы.

Последние новости