18+
  1. G20 выступили за финансовую прозрачность

G20 выступили за финансовую прозрачность

G20 выступили за финансовую прозрачность
На саммите «Большой двадцатки» в Брисбене были приняты «Принципы высокого уровня по обеспечению прозрачности бенефициарных владельцев», которые назвали одним из приоритетов в работе стран-участниц.

Документ предполагает закрепление понятия «бенефициарный владелец» – юридическое или физическое лицо, которое владеет и контролирует другое юридическое лицо или образование. Страны «двадцатки» намерены демонстрировать пример для других государств, обеспечивая прозрачность бенефициаров, с этой целью и были приняты ключевые принципы. Они основаны на различных международных соглашениях и характеризуются гибкостью, дабы с легкостью адаптировать их к правовым системам стран-участниц.

Согласно документу, страны G20 должны обеспечить своевременный доступ к точной информации о бенефициарах юридических лиц для компетентных органов – правоохранительных, контрольно-надзорных и финансовых. Для этого странам предлагается создавать реестр бенефициаров или же внедрять свой метод. При этом страны-участницы должны выявить те сектора экономики, в которых отмечаются наиболее высокие риски, а затем приложить все усилия для их минимизации и усовершенствования процедур контроля для данных секторов. В частности, всю необходимую информацию о результатах оценки рисков необходимо предоставлять компетентным государственным органам, финансовым и нефинансовым организациям и предпринимателям, а при необходимости – другим юрисдикциям.

Помимо этого, страны «Большой двадцатки» должны способствовать противодействию уклонения от уплаты налогов. С этой целью они должны обеспечить возможность для налоговых органов получать всю необходимую информацию о бенефициарах юридических лиц. Для этого необходимо организовать эффективный и своевременный обмен информацией с соответствующими международными партнерами.

По результатам принятых договоренностей о внедрении изложенных в документе принципов, каждая из стран-участниц G20 должна перейти к конкретным действиям для их реализации и внедрения в свою систему. Затем в письменной форме предлагается поделиться с партнерами тем, какие меры были приняты для внедрения принципов, повышения эффективности регулирования в сфере нормативно-правовой базы, а также институциональной инфраструктуры.

Последние новости