18+
  1. Неизданная повесть Джона Толкина увидит свет в 2017 году

Неизданная повесть Джона Толкина увидит свет в 2017 году

Неизданная повесть Джона Толкина увидит свет в 2017 году
Ранее не издававшаяся повесть известного английского писателя, автора «Властелина колец» Джона Р.Р. Толкина увидит свет в мае 2017 года. Об этом сообщает The Guardian.

Произведение, которое носит название «Повесть о Берене и Лютиэн», рассказывает историю любви молодого человека по имени Берен и бессмертной эльфийки Лютиэн. Эти отношения представителей двух разных миров очень сложны, ведь отец девушки – владыка эльфов Тинагон – выступал категорически против их союза. Однако Берен не намеревался отступать и прошел несколько невыполнимых испытаний. А Лютиэн ради возлюбленного отказалась от своего бессмертия.

На могиле Толкина и его супруги Эдит Брэтт выбиты имена Берена и Лютиэн, как знак того, что эти персонажи очень много значили для писателя.

Это произведение Толкин написал после возращения с фронта в 1917 году. Спустя сто лет оно выйдет под редакцией его младшего сына Кристофера, которому в ноябре исполнится 92 года. Над иллюстрациями к изданию потрудился Алан Ли, самая знаменитая работа которого - юбилейное издание произведений Толкина - «Хоббит» и «Властелин Колец».

Для Джона Толкина его Эдит всегда была не только верной подругой, женой и матерью четверых детей, но и прекрасным эльфом, которого он полюбил еще в юности. Писатель признавался, что именно Эдит стала прообразом эльфийской принцессы Лутиэн Тинувиэль в его «Сильмариллионе»: «Я никогда не называл Эдит Лутиэн, но она была первоисточником истории начала главной части «Сильмариллиона». Я впервые осознал это на небольшой лесной полянке, заполненной болиголовом возле Руса в Йоркшире. В те дни ее волосы были цвета воронова крыла, кожа светлой, глаза яснее, чем когда-либо, и она могла петь и танцевать».

Джон и Эдит полюбили друг друга, когда ей было 19, а ему 16 лет. Но не только разница в возрасте стояла на пути к счастью влюбленных. Опекун юноши, отец Морган, был категорически против. Он считал, что его подопечный слишком молод для серьезных отношений и ему необходимо получить образование, а во во-вторых Эдит была протестанткой. Однако же преодолев трудности, разлуку и даже помолвку девушки с другим, они все же были вместе. И прожили долгих счастливых 56 лет.

Последние новости