18+
  1. Неизвестный открыл счет в поддержку Джохара Царнаева

Неизвестный открыл счет в поддержку Джохара Царнаева

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта на Бостонском марафоне, заявил, что кто-то открыл на его имя банковский счет, куда поступают денежные средства. Об этом 4 июня сообщили американские СМИ.

Об этом Джохар Царнаев рассказал родителям в ходе первого, с момента его ареста, телефонного разговора, который состоялся в конце мая (раньше из-за травмы гортани Царнаев не мог разговаривать). Видеозапись, которая велась во время разговора в доме Царнаевых в Дагестане, была выпущена британским каналом Channel 4 News.

Как сообщил Царнаев, с момента ареста на новый банковский счет с момента ареста уже поступило не менее тысячи долларов. На это его мать ответила, что семья также получила пожертвования от людей, которые поддерживают Царнаевых. Зубейдат Царнаева сообщила сыну о получении 8 тысяч долларов.

В ответ на вопрос матери о самочувствии Джохар Царнаев ответил, что уже давно чувствует себя хорошо и нормально питается. «У меня все хорошо», — заверил он родителей.

Родители Джохара Царнаева в ходе общения с журналистами Channel 4 News продолжали настаивать на том, что их сыновья не причастны к теракту на Бостонском марафоне.

19-летний Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан обвиняются в организации теракта на финише марафона в Бостоне, совершенного 15 апреля. В тот день в результате взрыва двух самодельных бомб погибли три человека, более 260 получили ранения.

Спустя несколько дней после теракта во время перестрелки с полицией был убит старший из братьев Царнаевых, младшему в тот день удалось скрыться. Однако вскоре он был обнаружен прячущимся на заднем дворе дома в пригороде Бостона. Джохар Царнаев был ранен при задержании и поэтому в настоящее время находится в одной из больниц Бостона.

Позже в ходе допросов Джохар возложил основную ответственность за совершенный теракт на старшего брата. Кроме того правоохранители обнаружили в лодке, где он прятался, записку, в которой подросток объявляет теракт местью Соединенным Штатам за кампании в Ираке и Афганистане.

Джохару Царнаеву были предъявлены обвинения в использовании оружия массового уничтожения и в уничтожении имущества, повлекшем гибель людей. Согласно федеральным законам, суд может вынести ему смертный приговор.