18+
  1. Неизвестный пытался проникнуть в посольство Эквадора в Лондоне, где скрывается Ассанж

Неизвестный пытался проникнуть в посольство Эквадора в Лондоне, где скрывается Ассанж

Неизвестный пытался проникнуть в посольство Эквадора в Лондоне, где скрывается Ассанж
Неизвестный мужчина пытался ночью проникнуть в посольство Эквадора в Лондоне, где укрывается австралийский журналист, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Об этом сообщила в Twitter сама организация Wikileaks.

Согласно тексту сообщения, попытку проникновения неизвестный мужчина предпринял в 2 часа ночи в понедельник 22 августа. Проникнуть в посольство он пытался через внешнюю стену.

Подробностей о личности вторгшегося пока нет. В полиции отметили, что попытки проникновения на территорию дипмиссий является редкостью для британской столицы. При этом там считают, что наиболее вероятной причиной вторжения была попытка ограбления. Тем не менее, как отмечают местные СМИ, что проникновение на территорию посольства Эквадора больше похоже на попытку покушения, чем на ограбление.

Сотрудники посольства, в свою очередь, передали в распоряжение дипломатической полиции Великобритании доказательства, чтобы помочь прояснить этот серьёзный инцидент. Правительство Эквадора выразило озабоченность тем, что британские власти прибыли в посольство более чем через два часа после инцидента. Там отметили, что лишь именно принимающая сторона отвечает за безопасность дипмиссий.

Напомним, что Ассанж подозревается в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Вот уже несколько лет он скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. Запертым на территории диппредставительства он оказался после того, как британскими властями был выдан ордер на его арест. Основанием для этого стало заявление властей Швеции, где Ассанжа обвиняют в изнасиловании.

Адвокаты Ассанжа с февраля добиваются пересмотра ордера на арест, ссылаясь на принятое в январе рабочей группы ООН решение о безосновательном лишении свободы их клиента.

Стоит отметить, что несмотря на решение ООН, в Лондоне и Стокгольме заявили, что их позиция остается неизменной. МИД Великобритании назвал решение «глубоко ошибочным».

Основатель Wikileaks перед тем как ООН озвучила свое решение заявил, что готов сдаться британским правоохранителям, если рабочая группа ООН примет решение не в его пользу. В противном случае, как отмечал Ассанж, он ждет что ему вернут паспорт и прекратят пытаться его арестовать.

Ассанж опасается выдачи шведским властям, поскольку не сомневается, что Стокгольм передаст его США. Американский суд может приговорить австралийца к смерти за обнародование секретной информации на сайте Wikileaks.