18+
  1. Нейромедиаторы помогают человеку думать

Нейромедиаторы помогают человеку думать

Нейромедиаторы помогают человеку думать
Такой гормон, как дофамин, позволяет активировать систему нейронов, предназначенную для работы памяти и отключения всех процессов в мозге, которые могут отвлекать от этого.

Нервные клетки осуществляют передачу данных при помощи нейромедиаторов. Нейромедиаторы это такие вещества, которые используются почти во всех нейронных сетях организма. Обычно они имеют тесную связь с определенными функциями мозга. Дофамин, как один из нейромедиаторов, воспринимается организмом человека, как гормон счастья и удовольствия. Почти все вредные привычки и зависимости связаны с дофамином. Он активно выделяется при наркотической, табачной зависимости, а также при привычке к перееданию.

По словам исследователей, этот гормон используется нейронами, которые отвечают за опорно-двигательный аппарат. Обычно потеря контроля над своими движениями, которая возникает при болезни Паркинсона, является следствием отмирания нервных клеток, отвечающих за дофаминные связи. Этот же гормон участвует в работе памяти, а также еще в нескольких высших когнитивных функциях.

Рабочая память мозга это память, хранящая в себе информацию о действиях, которые нужно сделать именно в определенный момент времени. Другими словами, во время включения рабочей памяти активизируется лобно-теменная зона мозга и снижается активность нейронной сети отвечающей за работу мозга в те моменты, когда у него нет конкретной задачи. Необходимо отметить, что уже на протяжении многих лет ученые предполагали, что как раз за этот процесс активизации одной сети и деактивации другой отвечает дофамин.

Доказать эту теорию взялась группа врачей из Центральной больницы Массачусетса во главе с доктором Джошуа Роффманом. Эта группа провела исследование активности мозга, используя для этого сразу же две технологии томографии: магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную. При помощи первой ученые определили, какие участки мозга при определенной задаче активны, а какие просто «отдыхают». Вторая технология при помощи специального радиоактивного вещества показала, на каких клетках находится огромное количество дофамина.

В результате экспериментов исследователи определили, что дофамин действует как размыкатель двух нейронных сетей. Он позволяет отключить от рабочей памяти дефолтную нейронную сеть, тем самым давая ей возможность работать на полную мощность

Последние новости