18+
  1. Болгарских кораблей не будет в черноморском соединении НАТО

Болгарских кораблей не будет в черноморском соединении НАТО

Болгарских кораблей не будет в черноморском соединении НАТО
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что его страна не присоединится к объединенному флоту НАТО, который альянс собирается создать в Черном море для противодействия России, так как он не хочет войны.

Глава болгарского правительства подверг жесткой критике идею формирования в черноморской акватории постоянно действующей флотилии Североатлантического альянса, основной задачей которой станет противодействие РФ. Аналогичной позиции придерживается президент страны Росен Плевнелиев. Руководители страны подчеркнули, что болгарский военно-морской флот не будет задействован в реализации новой инициативы НАТО. Кроме того, отметил Борисов, картина проходящих у побережья фрегатов и эсминцев негативно отразится на привлекательности местных курортов.

Вместо военных судов премьер-министр назвал куда более предпочтительным созерцание туристических яхт и кораблей, а также парусников. Черное море не должно превратиться в район вооруженного противостояния, и София приложит все усилия, чтобы в его акватории не была развязана война, подчеркнул Борисов.

В свою очередь, Плевнелиев призвал Брюссель прекратить призывать страны альянса поучаствовать в формировании флота, направленного против какого-либо другого государства. София намерена и далее придерживаться мирного внешнеполитического курса, и не будет вступать в противостояние с кем-либо.

Отметим, инициаторами формирования новой флотилии альянса, которая на постоянной основе будет дислоцироваться в Черном море, стали Бухарест и Анкара. Власти Турции и Румынии полагают, что НАТО должно усилить свое присутствие в юго-восточном регионе Европы. Пока решение о создании флотилии пока окончательно не утверждено. Как ожидается, этот вопрос войдет в повестку дня варшавского саммита альянса, запланированного на июль.

По неофициальной информации, Брюссель изначально не планировал делать ставку на присутствие во флотилии болгарских военных кораблей. По данным ряда румынских СМИ, основу нового соединения составят американские, немецкие, итальянские и турецкие суда.

В свою очередь, в Москве настаивают, что присутствовать в черноморской акватории постоянно могут только военные корабли государств, имеющих выход в бассейн. Как отметил постпред РФ при альянсе Александр Грушко, они могут объединяться в группировку, но в ее состав могут войти только суда Румынии, Болгарии и Турции.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»