18+
  1. Россияне склонны недооценивать геноцид евреев и армян

Россияне склонны недооценивать геноцид евреев и армян

Россияне склонны недооценивать геноцид евреев и армян
О геноциде армян и евреев в первой половине ХХ века знают не все граждане РФ, выяснил "Левада-Центр". Так, 69% граждан уверены, что в Германии и на оккупированных ею территориях в годы Второй мировой целенаправленно истреблялись евреи.

О недооценке значительным количеством россиян явления геноцида свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного специалистами «Левада-Центра». На вопрос о том, осведомлены ли они о проведении в фашистской Германии целенаправленного истребления представителей еврейской национальности, утвердительно ответили всего 69% респондентов. Они также согласны, что речь идет именно о физическом уничтожении определенной нации. В то же время, 10% россиян убеждены, что рассказы о геноциде евреев существенно преувеличены.

По мнению замглавы «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, эта цифра свидетельствует о том, что антисемитские взгляды в российском обществе по-прежнему сохраняется. Но на данный момент эта проблема покинула перечень наиболее важных. Вместе с тем, на бытовом уровне бытует утверждение о том, что евреи своей повышенной активностью сами спровоцировали геноцид. Гражданкин считает, что значительное количество антисемитски настроенных россиян остается со времен СССР, когда на проблеме геноцида внимание не акцентировалось. Последствием плохой информированности является и то, что сегодня 9% респондентов говорят, что не знают о геноциде евреев в Германии, а 12% воздерживаются от ответа на поставленный вопрос.

В еще меньшей степени россияне проинформированы о геноциде армян властями Османской империи в 1914-1923 годах. Ровно половина опрошенных согласны с тем, что события вековой давности нужно оценивать как целенаправленное уничтожение представителей армянского этноса. 13 россиян настаивают, что такая оценка является преувеличенной, а 22% респондентов и вовсе не слышали о геноциде. Еще 12% не смогли ответить на поставленный вопрос. Гражданкин говорит, эта ситуация подтверждает пассивность россиян по отношению к трагическим страницам истории бывших союзных государств.

В то же время, замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев считает, что и сегодня в школьной программе вопросам геноцида отводится слишком незначительное внимание. И если геноцид евреев упоминается в разделе истории России, то об уничтожении армян речь практически не идет ввиду сложностей с трактовками данного события на мировом уровне.

Последние новости