Некоторые члены ОПЕК+ сократят объем экспорта нефти, чтобы попытаться поднять цены

Некоторые члены ОПЕК+ сократят объем экспорта нефти, чтобы попытаться поднять цены
Фото: http://burneft.ru
Нефтяной картель ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и другими производителями, включая Россию сделал еще один серьезный шаг в поддержку падающих цен на сырую нефть, расширив некоторые сокращения добычи до следующего года и присоединив к себе нового поставщика нефти - Бразилию.

Снижение цен на нефть стало благом для американских водителей, которые в последние месяцы могли заправлять свои бензобаки за меньшие деньги. Но это плохая новость для стран ОПЕК+, чьи доходы от продажи нефти укрепляют их экономику и которые столкнулись с неудачами в повышении цен, несмотря на первоначальные опасения, что война между Израилем и Хамасом может повлиять на нефтяные потоки.

По итогам онлайн-встречи министры нефти стран ОПЕК+ приняли решение о добровольном сокращении добычи более чем на 2 миллиона баррелей в день в течение первых трех месяцев следующего года и заявили, что Бразилия присоединится к блоку в январе, что позволит одному из самых быстрорастущих производителей нефти присоединиться к альянсу, который пытается сдержать рост предложения.

В четверг Саудовская Аравия возглавила процесс «добровольных сокращений», продлив свое сокращение на 1 миллион баррелей в день до марта. За ней последовала Россия, которая сокращает 500 000 баррелей в день сырой нефти и нефтепродуктов, а затем Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман с меньшими объемами.

Реклама на веке

Саудовцы должны зарабатывать почти 86 долларов за баррель, чтобы выполнить запланированные расходы, согласно последней оценке Международного валютного фонда. Саудовская Аравия пытается профинансировать амбициозную модернизацию экономики королевства, снизить зависимость от нефти и создать рабочие места для молодого населения.

Однако международный эталон нефти Brent после заседания упал более чем на 2 % до 80,91 доллара за баррель, после чего установился на отметке 82,83 доллара. Американская нефть также упала на 2,5 % до 75,90 доллара, а затем установилась на отметке 75,96 доллара за баррель.

Реклама на веке
Страны ЕС выступают против пункта «no Russia clause» в пакете санкций CD Projekt урегулировала спор с инвесторами по поводу проблем с запуском Cyberpunk 2077