18+
  1. Ради выживания растения идут на риск

Ради выживания растения идут на риск

Ради выживания растения идут на риск
Израильские исследователи на примере гороха, делающего выбор между горшками с разным количеством питательных веществ, доказали, что растения азартны и даже способны принимать рисковые решения.

Известно, что люди, другие приматы, птицы и общественные насекомые обретают склонностью к риску лишь в те периоды времени, которые нельзя назвать сытыми.

Однако в условиях голода и нехватки продовольствия они начинают менять стратегию поведения.

Таким образом, серые юнко после того, как исследователи их подвергли влиянию холода, игнорировали кормушку, выдающую три зерна, а вместо нее предпочитали выбрать ту, которая в один момент может дать шесть зерен. В то же время, вторая кормушка могла бы не выдать ни одного зерна при определенных условиях.

Чтобы определить, характерна ли такая стратегия для растений, Эфрат Денер (Efrat Dener) совместно с коллегами провели несколько научных опытов, в ходе которых специалисты использовали горох, выросший в условиях теплицы.

Корни этого города ученые поделили между двумя горшками. В каждом из них были питательные компоненты, кардинально не отличающиеся между собой.

Авторы изыскания сделали замеры массы корней, а также пронаблюдали за тем, как корни распределились внутри горшков.

Оказалось, что во время совершения выбора между горшком, в котором было организовано постоянное поступление полезных веществ, и посудиной, где уровень веществ менялся, растения игнорировали возможность риска, стараясь перебросить корни в «надежный» горшок.

Тем не менее, определяясь между сосудом, который получал полезные вещества стабильно, но не обеспечивал растению необходимый минимум, и горшком, функционирующем по принципу минимума и максимума, растения рискнули. Эксперты пришли к выводу, что готовность к риску в данной ситуации можно объяснить наличием экстремальных условий.

Стоит отметить, что ранее науке не удавалось обнаружить признаки азартного поведения у живых организмов без нервной системы.

Несколько лет назад исследователи изучили память растений. Они заметили, что после повторного переживания стресса растение старается сохранить больше воды.

Чтобы зафиксировать процесс запоминания стрессовой ситуации, авторы эксперимента обращали внимание только на те гены, которые активизировались во время высушивания.

Еще из раздела «Общество»