18+
  1. Экспорту винограда в Россию ничто не угрожает – глава Союза виноделов Армении

Экспорту винограда в Россию ничто не угрожает – глава Союза виноделов Армении

Экспорту винограда в Россию ничто не угрожает – глава Союза виноделов Армении
Аваг Арутюнян, председатель Союза виноделов Армении, сообщил, что снятие Россией ограничений в отношении Турции существенно не повлияет на экспорт винограда из Армении в РФ, пишет РИА Новости.

Напомним, что немного ранее глава России Владимир Путин утвердил указ о том, что уже принято решение о корректировке специальных мер в отношении Турецкой Республики. Так, власти РФ сообщили о прямой отмене двух ограничений. Речь идет о снятии табу на реализацию туров в Турцию и о возобновлении чартерных авиационных перевозок, которые также были под запретом. Что касается остальных пунктов указа и слухах об их отмене, то все пока еще остается в силе. Однако сегодня уже приняли решение о начале серии переговоров с турецкой стороной. По их итогам правительство будет вносить предложения об изменении сроков или самого характера специальных мер.

Отметим, что ереванская газета «Айкакан жаманак» сообщала на своих страницах о том, что снятие РФ ограничений с Турецкой Республики может нанести существенный урон экспорту винограда Армении. Аваг Арутюнян сообщил, что между двумя странами есть договоренность об увеличении объемов экспортируемого винограда и сельскохозяйственной продукции. Он уверен, что эта договоренность будет действовать независимо от отмены Россией ограничений в отношении Турции.

В Армении полагают, что отмена санкций, естественно, скажется на стране, однако там и не было таких объемов качественного продукта, способного конкурировать с виноградом, поставляемым из Турции. Так, имеют в виду то, что какого-то сильного негативного воздействия на Армению не будет. Но есть также вероятность того, что все договоренности, достигнутые с Россией, рискуют не быть выполненными на 25%. Поэтому Аваг Арутюнян, председатель Союза виноделов Армении, и указывал на то, что его сторона весьма озабочена вероятностью снятия договоренностей с Российской Федерацией по поводу наращивания объемов сельскохозяйственной продукции, в частности, винограда.

Как указывало ереванское издание, компаниям-экспортерам уже удалось добиться общего знаменателя с российскими партнерами по поводу резкого увеличения объемов экспорта винограда. Речь идет о 15 тыс. т. Здесь же следует отметить, что в прошлом году Армения дала России только 5 тысяч тонн.

Последние новости