18+
  1. Немцов сошел с дистанции

Немцов сошел с дистанции

Немцов сошел с дистанции
Едва только стартовав, президентская предвыборная гонка начала терять своих участников. Причем, не по причине отказа со стороны Центризбиркома зарегистрировать их кандидатами в президенты России, а, так сказать, по доброй воле.

Вчера об отказе от участия в предвыборной кампании заявил один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов, который, напомним, был выдвинут кандидатом в президенты России съездом партии 17 декабря, но еще не зарегистрирован Центризбиркомом в качестве такового.

При этом, объясняя свое решение, Борис Ефимович, не замеченный ранее в алогичности мышления, стал сам себе противоречить. Сначала он заявил, что «кандидат от демократической оппозиции должен быть один» и пусть лучше таковым станет Михаил Касьянов. Однако также вчера, но уже в распространенном официальном заявлении Борис Немцов призвал кандидата от правой оппозиции, лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова, а также лидера КПРФ Геннадия Зюганова также снять свои кандидатуры, поскольку исход выборов предрешен.

«Я обращаюсь к Зюганову и Касьянову, поскольку два других кандидата – Жириновский и Богданов находятся под контролем Кремля: ваше участие в президентской кампании придает ей легитимность, и я призываю вас отказаться от участия в избирательной кампании», - заявил Борис Немцов.

Обращаясь к кандидатам от левой и правой оппозиции, он предложил выдвинуть властям четыре требования. Первое из них состоит в том, что в теледебатах должны обязательно участвовать все кандидаты в президенты. Кроме того, власти должны обеспечить кандидатам равный доступ к федеральным телеканалам, немедленно отменить так называемый «стоп-лист», согласно которому, по словам Немцова, «руководству телеканалов запрещено предоставлять право представителям оппозиции участвовать в политических программах», а также отказаться от использования административного ресурса.

«Считаю, что отказ властей от выполнения этих совершенно справедливых требований явится для вас серьезным основанием не участвовать в выборах», - с такими словами обратился Немцов к Геннадию Зюганову и Михаилу Касьянову.

По мнению политологов, решение Бориса Немцова продиктовано не какими-то высокими политическими мотивами, а, скорее, нежеланием опозориться, поскольку достаточного количества денег на свою предвыборную кампанию ему будет собрать достаточно трудно, не говоря уже о 2 млн. подписях избирателей в свою поддержку, так как СПС в последние годы окончательно потерял в глазах электората свою привлекательность.

«Немцов снял свою кандидатуру, потому что у него нет денег на кампанию», - считает политолог Валентина Бузмакова, заявившая, что президентская кампания – дорогое удовольствие, и только для того, чтобы собрать 2 млн. подписей, нужны огромные деньги. «Не представляю, как бы наши известные либералы вносили деньги на кампанию Немцова», - заявила она и добавила: «Меня всегда удивляли романтические порывы этого политика. Ему ли не знать правила игры?».

Согласен с этим утверждением и президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов, также считающий, что «Немцов, видимо, просто не сумел собрать достаточное количество подписей для участия в выборах». «На такой шаг он пошел, чтобы оправдать свою политическую беспомощность», - заявил политолог.

Не менее категоричен в отношении Бориса Немцова и директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, заявляющий, что Немцов для оправдания своей несостоятельности ищет «кривые» способы. «Он не сможет собрать подписи и голоса на выборах, и для того, чтобы сохранить политическое лицо, снимает свою кандидатуру. Видимо он полагает, что, не принимая участия в выборах, их можно будет назвать нелегитимными. Это «кривая логика», - считает политолог, уверенный в том, что Михаил Касьянов, у которого появилась хорошая возможность напомнить о себе и пропиариться, Немцова не поддержит.

Между тем, вчера Центризбирком зарегистрировал кандидатами в президенты России лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Таким образом, в настоящий момент в России есть два официальных кандидата на пост главы государства, поскольку Дмитрий Медведев процедуру регистрации в ЦИК еще не проходил.

Последние новости