18+
  1. Легкое либеральное брожение

Легкое либеральное брожение

Легкое либеральное брожение
С того момента, как почил в бозе подозреваемый в «тайных» связях с Кремлем Союз правых сил, в повестку дня снова попал вопрос о демократическом движении в России.

Если учесть, что, согласно результатам последних выборов в Госдуму и президента РФ, демократия, по большому счету, населению страны не нужна (причины могут быть разными), нынешние малочисленные и скудно финансируемые представители демократического движения оказались явно в затруднительном положении.

С одной стороны, как сообщили в один голос бывшие «правые» Борис Немцов и Никита Белых, в нынешней России политическая партия, независимая от Кремля, в принципе существовать не может (Белых даже сказал, что он довольно долго «расставался с иллюзиями» на этот счет). С другой стороны, что-то партийное «демократического толка» создавать надо. Правда, непонятно, чего ради.

Если населению демократы не нужны, то чего хотят получить демократы (либералы) от населения? Здесь меньше всего понятного. А когда непонятно, в ход идут разговоры о «попранном достоинстве», о моральной стороне дела и проч. Хотя, на поверку, все недруги (как идейные, так и тайные, - а вдруг есть и такие?) Путина-Медведева ждут одного: когда рухнут цены на нефть, и «тихая гавань» новых российских олигархов и мирно пасущихся народов превратится в кипящий котел. Тогда население само по себе «возьмется за топор», однако нужны ли ему будут демократы (либералы) - вопрос весьма спорный.

Скорее всего, на авансцену выйдет с портретами «горячо любимого» Сталина КПРФ, которая уже давно и не бескорыстно плещется в волнах зреющего день ото дня «народного гнева». Когда гнев благодаря стараниям коммунистов сойдет на нет, снова появятся на первом плане Путин-Медведев (может быть, в другом обличье). И все вернется на круги своя. Ни в том, ни в другом случае демократам (либералам) опять ничего не светит в плане народной поддержки.

Тем не менее, легкое либеральное брожение уже началось. Пока в Кремле сочиняют очередную партийную оперетку (запевалы скоро будут объявлены), бывшие «правые» находятся на распутье: то ли бороться за еще не окончательно падшую СПС, то ли объединиться с кем-нибудь ради чего-нибудь. Благо «союзников» немного, выбор крайне мал (особенно после последних всероссийских операций кремлевских «докторов»).

Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов, по некоторым данным, ведет переговоры с председателем «Яблока» Сергеем Митрохиным о создании коалиции. Но здесь неразрешимых противоречий еще больше, чем в самой РНДС. Напомним, хотя бы о том, что «Яблоко», слегка ожившее после прихода на роль партийного лидера Сергея Митрохина, фактически одобрило военную операцию российских властей в Южной Осетии. Касьянов же, наоборот, безжалостно раскритиковал операцию по «принуждению агрессора к миру».

Бывший «правый» Борис Немцов и не успевший влиться в ряды СПС Владимир Милов теперь призывают членов Союза правых сил выходить из партии и присоединяться к объединенному демократическому движению, которое они хотят учредить в недалеком будущем. Хотя совершенно непонятно, на каких принципах будет создаваться это движение. Если учесть, что население до последнего будет держаться Путина-Медведева, какие бы ушаты пропагандисткой лжи не выливали на головы избирателей их «штабисты», у будущего движения также крайне мало шансов получить какую-либо существенную поддержку населения страны. Одним словом, мы все обманываться рады…

Последние новости