18+
  1. Обвинения ООН НАТО штампует бомбами

Обвинения ООН НАТО штампует бомбами

Обвинения ООН НАТО штампует бомбами
В последние дни Ливия оказалась под двойным ударом. Сначала комиссия по правам человека при ООН обвинила режим Муаммара Каддафи и ливийских повстанцев в военных преступлениях, а в ночь на четверг ВВС НАТО нанесли новые ракетно-бомбовые удары ливийской столице - городу Триполи.

Примечательно, что, хотя после подобных авианалетов ливийцы подсчитывают жертвы среди мирных жителей, ООН не считает подобные действия международных сил военными преступлениями.

Как сообщило в среду AFP, в ходе расследования, проведенного под эгидой Организации Объединенных Наций комиссией по правам человека при ООН, выяснилось, что режим Муммара Каддафи и противостоящие ему повстанцы совершали военные преступления на территории Ливии.

В заявлении, принятом по итогам расследования, отмечает «Лента.Ру», представители комиссии заявили, что в ходе вооруженного противостояния в Ливии правительственные войска совершали преступления против человечности и военные преступления. Ряд фактов, поступивших в распоряжение комиссии, свидетельствует о том, что военные преступления совершали и оппоненты Каддафи.

При этом характер преступлений и приблизительное число жертв гражданской войны в Ливии по версии комиссии ООН в сообщении информагентства не указываются.

Между тем, РБК отмечает, что, согласно отчету экспертов ООН, правительственные войска повинны в смерти 10-15 тыс. мирных граждан. В ходе широкомасштабных и регулярных атак на гражданское население солдаты ливийской армии совершали убийства, применяли пытки и сексуальное насилие.

Выводы специалистов ООН основываются на опросах 350 человек – как со стороны правительства Ливии, так и со стороны мятежников, а также граждан граничащих с Ливией государств. В доклад добавлены и свидетельские показания, собранные прокурорами Международного уголовного суда, которые формируют обвинительную базу для получения ордера на арест полковника Муаммара Каддафи.

Кроме того комиссия отметила, что, хотя сообщений о военных преступлениях, совершенных ливийскими повстанцами, и меньше, однако эти действия, тем не менее, квалифицируются как военные преступления.

Напомним, что гражданская война в Ливии вспыхнула в феврале 2011 года. В результате страна оказалась расколотой на две части. Западные территории до сих пор контролируют сторонники Муаммара Каддафи, а восточная часть Ливии находится под контролем повстанцев.

В разгар гражданской войны, 17 марта 2011 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую авиации полковника Муаммара Каддафи осуществлять полеты над территорией страны. Таким образом Организация Объединенных Наций попыталась оградить мирных жителей Ливии от авианалетов верных ливийскому полковнику ВВС.

Вскоре в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, начавшая наносить бомбовые удары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сторонников Муаммара Каддафи. Однако долго рояль в кустах оставаться не мог, поэтому через некоторое время командование военной операцией в Ливии перешло к НАТО, что, похоже, изначально и предполагалось.

Последние ракетно-бомбовые удары по ливийской столице – городу Триполи – ВВС НАТО нанесли в ночь на четверг, 2 июня. Об этом сообщает AFP со ссылкой на собственных корреспондентов в Ливии.

Около 00:35 по местному времени по Триполи было выпущено более шести ракет или бомб. Данных о последствиях авианалета пока не поступало. Какие объекты были целью авиаудара, корреспонденты AFP, работающие в ливийской столице, предположить затруднились.

Ранее, отмечает «Лента.Ру», ВВС НАТО неоднократно наносили удары по району Триполи Баб-аль-Азизия, где на территории военной базы располагается резиденция Муаммара Каддафи. В результате одной из таких бомбардировок в начале мая погиб сын лидера Джамахирии и трое его малолетних детей.

Власти Ливии заявляют, что бомбардировки базы в Баб-аль-Азизии – это попытка уничтожить лично Каддафи. Командование НАТО, руководящее операцией в Ливии с конца марта, уверяет, в свою очередь, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры.

По данным, обнародованным правительством Каддафи во вторник, 31 мая, в результате авиаударов по территории Ливии с 19 марта по 26 мая погибли 718 мирных жителей и еще 4067 получили ранения.

Если данные цифры соответствуют действительности, то можно утверждать, что преступление против человечности совершают и военные силы НАТО, проводящие в Ливии миротворческую операцию. Однако ООН на это пока никак не реагирует.