18+
  1. Немцы больше не верят в евро

Немцы больше не верят в евро

Результаты исследования Allensbach Institute свидетельствуют, что более 60% граждан Германии уверены в том, что через 10 лет единая европейская валюта уже не будет существовать.

Еврозона вот уже четвертый год страдает от кризиса, вызванная долговыми проблемы Греции. В частности, Афины четыре года пытаются преодолеть рецессию и привести финансы страны в соответствие с требованиями тройки - международных кредиторов, от финансовой поддержки которых зависит экономика Греции.

Другой анализ, опубликованный ведущим немецким исследовательским институтом Bertelsmann Foundation, показывает, что выход Греции из еврозоны может привести глобальный экономический кризис с серьезными последствиями должен быть предупрежден любыми методами. Как показывает исследование, около 64 процентов ​​немцев не верят в то, что кризис в Греции может быть преодолен. Лишь около трети респондентов убеждены: выход Греции из еврозоны даст положительный эффект.

Значительная часть жителей Германии очень обеспокоена проблемами региона и считает, что худшее еще впереди. Около двух третей опасаются, что сложности других стран распространятся на ФРГ - наиболее стабильную экономику и традиционного казначея Европы.

Впрочем, несмотря на неуклонно растущий пессимизм, пока отсутствуют предпосылки отказа немцев от евро и Европы - большинство опрошенных все же хотели бы сохранить евро. "Хотя доверие к единой валюте достигла минимума, большинство не считают возврат к национальной валюте правильным решением. 60 процентов верят, что она просто исчезнет", - говорится в исследовании. Кроме того, каждый четвертый немец надеется, что плюсы членства в Европейского Союза перевесят минусы, пишет Allgemeine Zeitung.

В свою очередь, французский журналист Бернар-Анри Лев написал, что если западные лидеры не отвергнут собственные амбиции и не образуют мощную политическую Европу - единая европейская валюта исчезнет навсегда. "Это исчезновение может принимать различные формы и пойти несколькими путями. Это может быть взрыв, развал, медленная смерть, распад, разделение. Этот процесс может занять два-три года или пять-десять лет. Ему может предшествовать множество ремиссий, которые каждый раз будут создавать ощущение, что худшее уже позади", - считает автор.