Реклама на веке
Как разместить

Немцы не считают Фон дер Ляйен лучшей кандидатурой

Немцы не считают Фон дер Ляйен лучшей кандидатурой
Фото: http://Reuters.com
В Германии не считают Фон дер Ляйен лучшей кандидатурой на высшую должность в ЕС. Отношение к Урсуле Фон дер Ляйен вызывает такие разногласия, что немцы воздержались от голосования при ее выдвижении, пишет the guardian.

Если Европарламент утвердит ее кандидатуру в течение двух недель, министр обороны Германии станет обычным председателем Еврокомиссии: ее кандидатуру на основе консенсуса поддерживают западные либералы и восточные правые, при этом в собственной стране считают спорной.

Президент Франции Эммануэль Макрон восхвалял ее, 60-летнего политика, за обладание «ДНК европейского сообщества», консервативная Gazeta Polska провозгласила ее выдвижение «историческим выбором».

Однако, в Германии перспектива того, что впервые за 52 года должность председателя Еврокомиссии будет занята соотечественницей, вызвала протесты по всему политическому спектру. Бывший лидер СДПГ Мартин Шульц говорит о Фон дер Ляйен как о «самом слабом правительственном министре», его однопартиец Зигмар Габриэль назвал ее выдвижение «беспрецедентным актом политического мошенничества».

Зеленые сетуют о ее номинировании как о «закулисных играх старой школы», партия Свободных демократов, выражающая интересы бизнеса, считает ее «не лучшим кандидатом», крайне правая АДГ говорит об «обмане избирателей», даже Манфред Вебер, предложенный вначале партией ХДС на высший пост в комиссии, сокрушается о «печальном дне для европейской демократии».

Фон дер Ляйен - «неподходящий» вариант, пишет газета Süddeutsche Zeitung, потому что ее репутация в должности министра обороны настолько слаба, что ей следовало бы давно подать в отставку. «Она не в состоянии справиться с должностью председателя комиссии», - пишет газета.

Странным образом, Германия была единственной из 28 стран ЕС, воздержавшейся от голосования за ее кандидатуру. Тем не менее, мало кто из критиков Фон дер Ляйен сомневается в правильности ее резюме. Она свободно владеет французским и английским и уже в начале карьеры завоевала авторитет из-за решительной приверженности «Соединенным Штатам Европы по образцу Швейцарии, Германии или США».

Многие германские комментаторы отмечают достигнутый ее кабинетом прогресс в оборонной интеграции. Считается, что ее дипломатические усилия по организации в 2016 году миссии НАТО в Эгейском море в ответ на миграционный кризис обеспечили ей почитателей в Брюсселе.

В должности министра Германии по делам семьи, с 2005 по 2009 гг., она не оправдала ожиданий по кардинально расширявшимся дошкольным учреждениям и родительским выплатам; в 2107 она голосовала за однополые браки, в то время как ее наставница Меркель голосовала против.

Популярность Фон дер Ляйен резко упала после того, как в 2013 она возглавила оборону, сейчас она занимает второе снизу место в рейтинге одобрения Der Spiegel.

Ее защитники говорят, что заведовать недостаточно финансируемой германской армией – тяжелое бремя, эту должность называют «катапультируемым креслом», карьера многих предшественников оказалась недолгой. Тот факт, что первая женщина удержалась в этой должности, говорит о ее силе, добавляют сторонники.

Однако, по крайней мере один из скандалов в министерстве обороны близко касается Фон дер Ляйен. Парламентская комиссия расследует обвинения в кумовстве в связи с распределением контрактов для внешних консультантов на сотни миллионов евро. В числе консалтинговых фирм, получивших работу, оказалась McKinsey, фирма, в партнерстве с которой работает ее сын.

Фон дер Ляйен сосредоточила свои реформистские усилия в вооруженных силах на «мягких факторах», таких, как рабочее время, ее осуждают за игнорирование более серьезных проблем, касающихся обучения и оснащения, поддержку среди военных она потеряла. «Мягко говоря, немецкие солдаты, не чувствуют, что она их сильно любит», - говорит журналист Томас Вигольд, ведущий военный хроникер страны. Эти взаимоотношения достигли низшего уровня в 2017, когда она заявила, что в войсках имеются «проблемы с поведением».

Вигольд, между тем, утверждает, что Фон дер Ляйен лишь отчасти виновна в скандалах, поразивших ее министерство, и считает, что она выгодно отличается от предшественников, умудрявшихся подписывать значительные урезания бюджета, произнося в то же время приятные для армии речи. Фон дер Ляйен объявила в мае об увеличении расходов на германскую оборону на €5 млрд, наибольшем повышении после окончания холодной войны.

Усилия, с которыми политики Германии атаковали выдвижение Фон дер Ляйен, легко объяснить разочарованием после неудачи так называемого процесса “spitzenkandidaten” при назначении председателя комиссии, когда ведущего претендента на роль выдвигает основной партийный блок Европарламента, даже если за него проголосовали только в одной стране.

«Если бы надо было придумать способ разочарования в демократической и политической деятельности Европы, то следовало бы выдумать как раз то, что сейчас произошло, - сообщил Гюнтер Верхюген для Deutschlandradio. – Ущерб огромен, и последствия пока не предсказуемы». Критики “spitzenkandidaten” аргументируют свою позицию тем, что эта система, будучи германским изобретением, никогда не принималась в качестве официальной процедуры большинством других стран.

Никому из трех других ведущих кандидатов не удалось получить явное большинство среди членов Европарламента.

Таким образом, пишет, левоцентристская газета Die Tageszeitung, Фон дер Ляйен это «достойное решение». «Она опытна и уважаема на европейской сцене, поддерживает умеренную ХДС Меркель, и она не позволит никому из руководителей государств на себя давить».

Реклама на веке
Как разместить
Буффон отказался от капитанской повязки в "Ювентусе" Арт-директор Моисеева рассказал о его состоянии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить