18+
  1. Немецкие машиностроители хотят спасти российские проекты

Немецкие машиностроители хотят спасти российские проекты

Немецкие машиностроители хотят спасти российские проекты
Союз немецких машиностроителей и производителей оборудования намерен найти решение проблем с финансированием проектов, которые реализует в России немецкий бизнес.

С этой целью Союз инициировал переговоры со Сбербанком, которые пока находятся на ранней стадии, сообщил «Известиям» его пресс-секретарь Хольгер Пауль. Он отметил, что в союзе рассматривают такие варианты помощи как активизация кредитования совместных проектов государств в машиностроении, о чем и могут попросить у российского госбанка.

Экспорт продукции немецкого машиностроения в РФ начал падать с 2013 года. По итогам девяти месяцев 2015 года он сократился на 26,7% в годовом выражении, и составил €3,582 млрд. В результате этого Россия, являвшаяся в 2014 году четвертой по величине страной, в которую Германия экспортирует продукцию машиностроения, в 2015 году опустилась на 10 место, отметил Пауль. Немецкие производители полагают, что причина снижения их экспорта в РФ кроется не столько в антироссийских санкциях, сколько в снижении мировых цен на нефть, за которым последовала девальвация рубля и экономический кризис. В результате российским предприятиям стало невыгодно, во-первых, закупать импортное оборудование из-за высокой цены, а во-вторых, брать кредиты под высокие проценты.

Однако и санкции внесли свою лепту – политические риски ограничили доступ к иностранному фондированию для всех российских банков. Источник издания в банковской отрасли отмечает, что немецкие банкиры не берутся выдавать кредиты под российские проекты именно из-за политических рисков, такой вариант возможен лишь в нескольких случаях: если этот кредит выдаст иностранная «дочка» российского банка, или если у предприятия есть зарубежные активы. В связи с этим у предприятий в основном остается возможность брать кредиты только у отечественных банков, однако они предлагают более высокие ставки, чем немецкие кредитные организации. В связи с этим немецкие бизнесмены и обратились к крупнейшему российскому госбанку, чтобы обсудить возможность предоставления более выгодных кредитов для предприятий.

В Союзе отметили изданию, что в машиностроительной сфере Германии занято практически миллион граждан, и порядка 17% немецких компаний уже начали сокращать персонал в России.

Еще из раздела «Экономика»