Немного солнца в холодном апреле

Немного солнца в холодном апреле
Фото: https://vpravda.ru/
Экономический кризис в паре с пандемией новой коронавирусной инфекции открыли нам много нового о нас самих. Кто-то проявляет чудеса терпения и оптимизма, кто-то впадает в панику и депрессию, а кто-то записывается в волонтеры и идет помогать и первым, и вторым. Наши собеседники рассказали о своей работе.

Немного солнца в холодном апреле

Анна, 43 года, сотрудница Центра социального обслуживания, Москва

– К штатным сотрудникам отдела добавилось 15 волонтеров. Это местные жители. Почти все пришли по рекомендации. Мы очень серьезно подошли к отбору кандидатов. Нужны надежные люди, которым можно доверить деньги, к примеру. К тому же берем подписку о неразглашении личных данных наших подопечных. Работы стало намного больше. День начинаем с распределения заявок. Добровольцы на автомобилях едут в Подмосковье отвозить людям лекарства, в первую очередь – срочные, инсулин, например. Остальные берут по несколько адресов в шаговой доступности. Маски, перчатки и антисептики обязательны для всех. Наши подопечные тоже соблюдают эту инструкцию. Наличные и список покупок приготовлены заранее в пакетике, передают бесконтактно. Мы ничего не пересчитываем, все на доверии. Возвращаем заказ и сдачу с чеком. Жалоб не было ни разу. Хотя конфликтный характер и разные капризы, случаются, конечно.

Реклама на веке
Как разместить

Примерно 600 контактов в моем телефоне – это люди, которым мы помогаем пережить самоизоляцию. Мы постоянно на связи. Многие пожилые люди активны невероятно. В соцсетях сидят, новостями обмениваются, общаются. За два года участия в программе «Московское долголетие» перезнакомились все, компьютер изучили. Не надо думать, что они беспомощны.

Немного солнца в холодном апреле

Владимир, 36 лет, волонтер, Москва

– Узнал, что нужны волонтеры, от знакомых. Регистрацию прошел в Интернете, затем собеседование с психологом удаленно в мессенджере WhatsApp, потом получил инструкции, позже – официальное удостоверение. Почти неделю заняли формальности. Я уже работал все это время, поскольку пришел по рекомендации. В обычной жизни я директор городской библиотеки имени Анны Ахматовой. Волонтерство – не новый для меня вид деятельности. Участвовал в благотворительных программах для детей-инвалидов. Сейчас открыл для себя целый социальный пласт. Очень доброжелательны пожилые люди и невероятно открыты, доверчивы. Расписываются за доставку не глядя. Я им советую всегда читать то, что подписывают. Приглашают войти, чай предлагают или стараются чем-то угостить. Инструкции нам этого не позволяют, конечно. Но я стараюсь хотя бы поговорить немного. Им, конечно, не хватает живого общения, переписка в соцсетях его не заменяет. Поэтому именно волонтеров ждут, а не курьеров, которые автоматически передают заказ. Очень благодарные люди. Порой неловкость испытывают от того, что им оказывают помощь. Говорят, что ходили бы самостоятельно в магазин, но ведь нельзя нарушать требование властей. Ответственные очень и терпеливые – старая гвардия.

Немного солнца в холодном апреле

Антонина Андреевна, социальный работник в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Москва

– 26 волонтеров из числа прихожан храма как раньше работали, так и сейчас продолжают, только с соблюдением всех противоэпидемических мер. Нельзя сказать, что это постоянный состав, одни приходят, другие уходят. С новичками проводит собеседования священник, отец Андрей. Автомобили есть у многих наших волонтеров, что сильно облегчает задачу. Пропуска оформили всем. Примерно 50 человек у нас на патронаже. В том числе было 14 участников войны, сейчас их осталось девять. Это очень пожилые люди. Есть лежачие, с тяжелыми заболеваниями, требующие постоянного ухода. Мы делаем уборку в их квартирах, окна моем, стираем одежду и постельное белье, помогаем помыться. Обеспечиваем не только продуктами, памперсы многим нужны. Средства гигиены привозят в храм благотворители. Если в больницу попадают наши подопечные, проведываем, гостинцы привозим. Дети у многих есть, но им старики не нужны. Был случай рукоприкладства даже, так что пришлось человека срочно в пансионат оформлять. Пожилым людям важно понимать, что кто-то заботится них, что они не брошены. Общение им так же важно, как и материальная помощь. Волонтеры стараются выслушать каждого. Иногда это потрясающие жизненные истории. На Пасху – в прошлое воскресенье – всем отвезли куличи и другие гостинцы от храма. Некоторые программы мы свернули на время карантина. Обычно за месяц раздаем тонну одежды. Не отказываем никому. Очень много увозили вещей в Донецк, где люди остались без крова. Я социальной работой занимаюсь более 30 лет уже, еще в Советском Союзе начинала. Не буду говорить свой возраст.

Как стать волонтером? Зайти на сайт mos.ru, если вы Москве, или пройти регистрацию в проекте #МыВместе и онлайн собеседование с куратором проекта. Желательно: возраст от 18 до 50 лет, отсутствие хронических заболеваний, опыт волонтерства будет преимуществом. Для работы в больницах обязательно любое медицинское образование. Можно также отправить пожертвование. Любая сумма может существенно помочь тем, кто в этом сейчас особенно нуждается. По данным проекта #МыВместе, на 15 апреля 2020 года собранные средства превысили 1 млрд. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Китайская цифровая валюта обретает устойчивую форму Американские вузы и колледжи могут потерять $15 млрд из-за отсутствия китайских студентов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются