Необыкновенные приключения Джоковича в Австралии. Пустят ли его на Australian Open?

Необыкновенные приключения Джоковича в Австралии. Пустят ли его на Australian Open?
Фото: http://Gettyimages.ru
Скандальная эпопея с первой ракеткой мира 34-летним сербом Новаком Джоковичем не утихает. Он выиграл суд у австралийских властей. Теперь Джоковича обвиняют в нелегальном въезде в Испанию в декабре. Между тем, сегодня состоится жеребьевка Открытого чемпионата Австралии.

Все началось с того, что, как уже сообщалось, Джокович отказался вакцинироваться. После затяжных переговоров с организаторами первого в сезоне турнира «Большого шлема» он получил от его организаторов медицинское добро на приезд в Австралию. Однако по прибытии в Мельбурн пограничная служба прямо в аэропорту задержала серба, заявив, что его медицинские документы вызывают подозрение. В итоге виза Джоковича была аннулирована, а его самого поместили на карантин в специальный отель для мигрантов, где теннисист вынужден был находиться несколько дней в ожидании своей участи.

Юристы Джоковича подали апелляцию, и 10 января состоялся суд, оправдавший сербского теннисиста. Судья Энтони Келли призвал освободить серба в течение получаса, заявив об отмене решения аннулировать визу. Суд также принял постановление, обязывающее австралийский власти компенсировать все финансовые издержки теннисиста.

В мотивировочной части судебного вердикта указано, что Джоковичу не хватило времени для того, чтобы предоставить все необходимые для пребывания в Австралии документы. А мать теннисиста на специальной пресс-конференции заявила, что ее сын одержал самую важную победу в жизни.

Реклама на веке
Как разместить

Тем не менее, министр эмиграции и гражданства Австралии Алекс Хоук рассматривает возможность выдворения Джоковича из страны за заведомо ложные данные, предоставленные при въезде. Это весьма серьезное нарушение, караемое в уголовном порядке. Виновному грозит тюремное заключение сроком до 12 месяцев.

Впрочем, на допросе Джокович заметил, что его въездные документы оформляли представители Tennis Australia.

Именно с опрометчивого решения организаторов турнира и властей штата Витория и началась эта неразбериха. Они допустили серба до соревнований на основании медотвода от вакцинации, который Джокович получил, предоставив данные о том, что в декабре переболел коронавирусом. Как выяснилось, это не считается достаточным основанием для въезда в Австралию. Организаторы Australian Open просто пошли рекордсмену турнира навстречу. Теперь Джокович переложил ответственность на них.

Амнистированный судом 20-кратный победитель турниров «Большого шлема» приступил к тренировкам в закрытом режиме. Однако один из местных телеканалов показал видео занятия первой ракетки мира, снятое с помощью дрона.

И вот новый поворот в деле Джоковича, который в конце декабря побывал в Испании, где провел заключительный этап подготовки к сезону. Оказалось, что Министерство здравоохранения этой страны разрешает въезд гражданам Сербии только при наличии полного сертификата о вакцинации или после специальной санкции. Ни того, ни другого у Джоковича не было. Теперь испанское правительство приступило к расследованию легитимности въезда знаменитого теннисиста в страну.

В теннисных кругах по-разному отнеслись к этой эпопее. Так, 6-кратный победитель турниров «Большого шлема» немец Борис Беккер раскритиковал родителей Джоковича за резкость некоторых высказываний по делу их сына. Другие считают эту раздутую историю позорной и постыдной.

Реклама на веке
Как разместить
Предприниматели Нью-Йорка уклоняются от уплаты федеральных налогов, используя лазейку в законодательстве штата Недетская считалочка: сколько стоит купить жилье в Сочи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются