18+
  1. Неосторожно так избил, «об широкую преобладающую поверхность тупого твердого предмета»

Неосторожно так избил, «об широкую преобладающую поверхность тупого твердого предмета»

Неосторожно так избил, «об широкую преобладающую поверхность тупого твердого предмета»
6 декабря СМИ писали о начале судебного процесса над вполне совершеннолетним сыном ивановского депутата Мамо Ферояном. И тогда же стала доступна окончательная версия СК.

Окончательная версия СК

ЦитатаСледствие пришло к выводу, что Мамо Фероян избил Евгения Харанеко по неосторожностиКонец цитаты По версии следствия , 23 июля 2013 года днем на проспекте Строителей города Иваново произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашин Hyundai Accent под управлением брата обвиняемого и Toyota Land Cruiser. К месту ДТП подъехала автомашина Mercedes белого цвета без государственных регистрационных знаков под управлением Мамо Ферояна, который стал общаться с водителем Toyota по поводу происшествия. В указанный период к месту аварии подъехал инспектор ДПС и с вопросом, кому принадлежит автомобиль Hyundai Accent, обратился к Ферояну. Выяснив, что обвиняемый не является участником ДТП, полицейский потребовал от него покинуть место аварии. Однако Фероян отказался выполнить требование представителя власти. Инспектор законно и обоснованно попытался руками отстранить от себя Ферояна, находившегося в непосредственной близости от него. Фероян нанес удар рукой в левую височную часть головы сотрудника полиции и обеими руками с силой толкнул его. В результате действий обвиняемого потерпевший упал и ударился левым виском об асфальтовое покрытие. Потерпевший был госпитализирован в областную клиническую больницу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы травма головы, полученная сотрудником полиции, возникла от «однократного взаимодействия левой височной области головы потерпевшего с широкой преобладающей поверхностью тупого твердого предмета », информирует IvanovoNews . Черепно-мозговая травма относится к тяжкому вреду здоровью, опасному для жизни.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в областном СУ СК.

Громкое дело о нападении на полицейского заканчивается весьма заурядно

Как пишет журналист ИвановоLive Михаил Мокрецов, прокурор Ленинского района города Иванова Алексей Царевский утвердил обвинительное заключение в отношении Мамо Ферояна и направил дело в Ленинский районный суд.

Суть обвинения достаточно подробно и понятно изложена в официальном сообщении Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области. Можно сказать, что громкое дело о покушении на полицейского закончилось «пшиком» , отмечает журналист.

Мамо Ферояну вменяется две статьи Уголовного кодекса: «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» ( ст. 118, ч. 1) и «Применение насилия в отношении представителя власти» ( ст. 318, ч. 1).

Первая статья вообще неинтересна, так как к Ферояну может быть применена статья 76 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим », полагает журналист. Мамо Фероян выполнил все условия, содержащиеся в статье: во-первых, примирился; во-вторых, загладил причиненный вред (семья Фероянов оплатила лечение потерпевшего инспектора ДПС Евгения Харанеко).

Остается статья о насилии в отношении представителя власти. Однако ее нельзя рассматривать отдельно, и так как случилось примирение, то даже с учетом доказанности вины наказание не может быть максимальным .

Кроме того, можно предположить, что у стороны обвинения не будет свидетелей, которые дадут однозначные показания против Ферояна. Зато у обвиняемого, безусловно, будут свидетели, которые заявят, что все было, как минимум, неоднозначно: кто кого толкал, кто первый начал, да и толкал ли вообще, может, это Харанеко стал выталкивать Ферояна с места ДТП и поскользнулся на арбузной корке.

Исходя из обвинительного заключения, можно предположить, что Мамо Ферояну назначат в виде наказания либо штраф двести тысяч рублей, либо арест на срок шесть месяцев. В последнем случае, с учетом уже отбытого срока в следственном изоляторе, суд освободит его прямо в зале суда. И если суд поторопится (дело еще не назначено), то Фероян вполне может встретить Новый год дома.

Напомним, что изначально уголовное дело в отношении Ферояна было возбуждено по ч.2 ст. 318 УК РФ (применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни и здоровья). По этой части статьи подозреваемому грозило до 10 лет лишения свободы.

Дело о краже регистратора из машины инспектора ДПС в Иваново не закроют

При этом, по сообщению РАПСИ , мировой судья отказал в ходатайстве о прекращении в связи с примирением сторон уголовного дела о краже видеорегистратора из машины избитого сотрудника ГИБДД в Иваново, сообщила в четверг РИА Новости представитель судебного департамента Ольга Пиголкина.

"Предварительные слушания по уголовному делу прошли в закрытом заседании с участием сторон в четверг. Мировым судьей Ленинского районного суда по итогам вынесено постановление, согласно которому в удовлетворении ходатайства потерпевшей о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон отказано", - сказала Пиголкина.

Спутник сына депутата, который приехал с ним в одной машине, по версии полиции, выкрал видеорегистратор из автомобиля инспектора. Сотрудники полиции 30 июля предъявили ему обвинение в краже. Максимальные санкции по статье предполагают до двух лет лишения свободы.

Прокурор Ленинского района Алексей Царевский пояснил РИА Новости, что ходатайство поступило со стороны супруги инспектора, так как им был возмещен ущерб. Гособвинитель выступила против ходатайства. Судебное заседание назначено на 12 декабря.

Освежим вместе с «Дежурной частью» Вестей события.

Ивановцы против

А вот так тогда в июле закончился несанкционированный митинг в Иваново, когда люди громко обозначили свои требования о справедливом разбирательстве по делу Мамо Ферояна.

Почему ивановцы так возмутились этими событиями?

Напомним, что:

Телман Фероян представитель областной думы Ивановской области, а значит представитель власти;

автомобили Фероянов известны многим в Иваново, и то, что они вытворяют на дороге, жители города прямо называют беспределом;

Напомним также, что ранее происходили громкие события: Страшное ДТП на Лежневской и Драка в ресторане «Компот», по данным журналистов, в них, вероятно, участвовали члены семьи Фероян, до наказания и полноценного судебного разбирательства дело так и не дошло.

По данным портала «В частности», Мамо Фероян, обвиняемый в жестоком избиении сотрудника ДПС в Иванове, отказался от признательных показаний, которые он дал сразу после ареста.

Напомним, что Мамо Фероян не только дал признательные показания, но и публично попросил прощения у избитого сотрудника полиции.

Неосторожное обращение с УК РФ

Итак, 2 статьи: «Применение насилия по отношению к представителю власти» (ст. 318 УК) и «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ст. 118 УК).

Вместе с одним из блогеров попробуем сначала рассмотреть ст. 118, а именно понятие «Преступления, совершенного по неосторожности». Понять что это такое, а в юриспруденции - какие квалифицирующие признаки будут попадать под причинение тяжкого вреда по неосторожности помогает 26 ст. УК. РФ:

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности .

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

А теперь посмотрим на квалифицирующие признаки умышленного преступления , ст. 25 УК. РФ:

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

А вот и некоторая коллизия со статьей 318 УК. РФ.

Цит. ст. 318 УК РФ:

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья , в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Давайте порассуждаем вместе с блогером.

Если Мамо остановил на машине ГАИ инспектор в форме, то:

а) Мамо понимал, что перед ним находится лицо, исполняющее свои обязанности представителя власти ,

б) Мамо предвидел или должен был предвидеть степень опасности при ударе или избиении иснпектора;

в) есть ли случаи, когда 318 статья - насилие по отношению к представителю к власти шло вместе с причинением вреда по неосторожности ? Или в 318 статье все-таки всегда есть умысел?

г) Мамо не просто случайно толкнул, а, как говорится в сюжете, именно ударил . Ну, какая тут может быть неосторожность?

И еще один момент. Это отсутствие явного потерпевшего и свидетелей. Если нет потерпевшего и свидетелей, а обвиняемый отказался от признательных показаний, на чем тогда вообще держится дело? Если так называемый потерпевший, который ничего не помнит, не имеет претензий к так называемому обвиняемому, то почему так называемый обвиняемый еще не отпущен на свободу?

12 декабря, в День Конституции, в Иваново состоится заседание суда. Остается дождаться, чтобы из первых уст услышать, откажется ли Мамо Фероян от тех признательных показаний, которые он давал по горячим следам? Этот вопрос в СК комментировать пока отказались .

Последние новости