Известно, что жареное, жирное, слишком сладкое и соленое негативным образом сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Теперь же ученые пришли к выводу, что фастфуд и вредная пища влияют также и на мозг.
Научные сотрудники обнаружили, что злоупотребление вредной пищей в сочетании с отсутствием физической активности и занятий спортом способствует возникновению болезни Альцгеймера в двадцати пяти процентах случаев.
Чтобы доказать на практике тот вред, который наносит организму жирная пища, ученые проводили тесты на подопытных грызунах. На протяжении восьми месяцев их кормили исключительно нездоровой пищей, которая богата животными жирами и сахаром. Постепенно у грызунов начала повышаться активность мозговых клеток – микроглий. Затем проблема переросла в стремительно развивающееся слабоумие. При этом были полностью исключены физические нагрузки, что только усугубило ситуацию.
В результате у грызунов было зафиксировано повышение активности клеток головного мозга микроглий, из-за чего развился воспалительный процесс и увеличился риск развития деменции. Также исследователи отметили, что при отсутствии физической активности негативное влияние такого рациона существенно усиливается.
Таким образом, питание и образ жизни играют важную роль в профилактике возникновения когнитивных нарушений, подчеркивают эксперты.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма слабоумия, которая, как правило, обнаруживается у пожилых людей. Прежде всего болезнь проявляется расстройством кратковременной памяти, к примеру, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти.
Ученые всего мира трудятся над тем, чтобы выяснить причину возникновения этого заболевания. Недавние исследования показали, что болезнь Альцгеймера вызывает жир, скапливающийся в головном мозге.
Также существует теория, что основными причинами развития болезни Альцгеймера могут быть вирус герпеса и другие распространенные бактерии.