Очень многие представительницы прекрасного пола убеждены в том, что если они будут налегать на жареную пищу или соленые продукты во время вынашивания малыша, то точно такие же кулинарные предпочтения со временем сформируются и у него. По словам исследователей, с одной стороны, такое убеждение нельзя назвать полностью ложным, но с другой стороны, оно и не является научно обоснованным на все сто процентов.
На самом деле пищевые предпочтения человека зависят от множества факторов, это, безусловно, касается и даже самых маленьких детей. Ученые заверяют, что ребенок не станет выбирать исключительно те продукты питания, которые во время беременности получала его мама. Одновременно с этим известно, что малыши зачастую отдают свое предпочтение определенным пищевым группам, так как некоторые вкусы формируются у них еще в материнской утробе.
Однако когда младенец перестает получать исключительно материнское молоко и начинает пробовать различные продукты питания, у него начинают формироваться собственные вкусовые предпочтения. По словам исследователей, в любом случае беременные женщины должны следить за своим рационом, отдавая предпочтение здоровым продуктам, чтобы впоследствии точно так же поступал и ее ребенок.
Результаты исследования, опубликованные еще в 2001 году на страницах научного издания Paediatrics, показали, что пищевые предпочтения женщины в период вынашивания ребенка оказывают непосредственное влияние на малыша во время отлучения его от грудного вскармливания. Оказалось, что участницы эксперимента, которые употребляли морковный сок во время третьего триместра беременности и последующего периода лактации, передали свои пищевые предпочтения детям – такие малыши гораздо чаще остальных ели морковь и прочие продукты питания, содержащие этот овощ, особенно во время отлучения от груди.
Напомним, ранее американские исследователи из Monell Centre в Филадельфии сообщали, что дети гораздо лучше воспринимают ту еду, которой отдавали предпочтение их мамы во время беременности.