Непредсказуемый уход непредсказуемого Принса

Знаковый музыкант Роджер Нельсон, всемирно известный как Принс, скончался днем 21 апреля. Как сообщил его пресс-секретарь, музыкант умер в своем поместье Paisley Park в Миннеаполисе, штат Миннесота, США.

Неожиданный уход

«Музыкальный мир потрясен практически невосполнимой утратой – Принс скончался в своем родном городе Миннеаполис в возрасте 57 лет», - так начинается некролог в американском Billboard. На прошлой неделе, 15 апреля, музыканту стало плохо прямо на борту авиалайнера, поэтому его самолет был вынужден приземлиться в Молине, штат Иллинойс, чтобы врачи оказали срочную помощь. Как стало известно, Принс заболел тяжелой формой гриппа, но все равно никто не ожидал его скоропостижной кончины. Тем более что уже на следующий день после экстренной посадки самолета Принс появился на дискотеке в студии Paisley Park, где сообщил, что ему стало лучше. Но утром 21 апреля Принса нашли без сознания в лифте его поместья Paisley Park в Миннеаполисе, в себя он больше не пришел, в районе обеда врачи констатировали смерть.

В такие новости, как сообщение о смерти Принса, не хочется верить. Вообще 2016 год, не успев начаться, принес потери знаковых персон – Дэвид Боуи, Лемми Килмистер (Motorhead), Кит Эмерсон, Мерл Хаггард, Black… И вот теперь Принс.

Роджер Нельсон родился 7 июня 1958 года в Миннеаполисе, США, в бедной и неблагополучной семье, поэтому неудивительно, что он рано ушел из дома. Его всегда влекла к себе музыка, вот почему молодой Нельсон сделал ставку на карьеру музыканта.

В принципе, его социальная среда оставляла ему всего два варианта – либо всю жизнь трудиться работягой за копейки, либо торговать наркотиками на улице. Но пример Роджера Нельсона интересен тем, что показывает, чего может добиться целеустремленный и волевой человек. Скажем, к 16 годам Роджер самостоятельно научился играть на 12 инструментах. А когда нашел работу в студии звукозаписи, упросил хозяина разрешить ему использовать оборудование в нерабочее время. Легенда гласит, что молодой музыкант полгода не выходил из студии, пока не освоил все студийные профессии до мелочей. Именно поэтому, если вы возьмете в руки его альбом, то обнаружите, что на всех его пластинках автор музыки и слов – это Принс, звукоинженер, аранжировщик и продюсер – это Принс. И, наконец, что все партии для всех инструментов - гитары, клавишных, барабанов, бас-гитары и т.д. тоже исполняет Принс. Разве что изредка на записях появлялись другие музыканты, игравшие вспомогательную роль, вроде бэк-вокала или клавишных в одной-двух песнях. Судя по всему, появлялись для разнообразия.

И жнец, и принц

Взяв псевдоним Prince, Роджер Нельсон получил свой первый контракт с фирмой Warner Brothers, которая выпустила его первый альбом For You. Музыкант сам написал и исполнил все композиции, а также выступил как аранжировщик, продюсер и звукоинженер. Начиная с 1978 года, Принс практически каждый год выпускал по альбому, не говоря уже о том, что такие альбомы, как 1999 (1983) и Sign O’ The Times (1987) были двойными, а The Crystal Ball (1998) – тройным.

Уже четвертая пластинка Controversy (1983, «Противоречие») стала прорывом, когда широкая аудитория заинтересовалась творчеством молодого музыканта, раскупив в итоге альбом тиражом более миллиона экземпляров. Следующий альбом Controversy (1982) разошелся тиражом около 4 миллионов, окончательно показав всем, что наступает эра парня из Миннеаполиса. Начиная с 1983 года и до середины 90-х – период триумфа Принса в западном шоу-бизнесе, когда он вместе с Майклом Джексоном и Мадонной входил в тройку главных поп-звезд мира. Little Red Corvette, Purple Rain, When Doves Cry, Kiss, Batdance, Thieves In The Temple, Sign O’ The Times – в 80-е песни Принса одна за другой становились хитами, а клипы не сходили с телеэкранов (хотя певец иногда чересчур перегибал палку с сексуальной тематикой).

Интересно, что песни Принса, несмотря на широкий успех – это не обычный прыг-скок, а довольно разноплановые вещи с цепляющими душу мелодиями и оригинальными аранжировками. Даже знаменитый джазмен Майлс Дэвис назвал Принса в конце 80-х «новым Дюком Эллингтоном» и сказал, что хотел бы с ним поработать.

Но именно 80-е стоит считать главным периодом в творчестве Принса даже не по причине коммерческого успеха, а потому, что с каждым альбомом он стремился двигаться вперед, подхватывая и инкорпорируя в свою музыку элементы джаза, хип-хопа, новой волны и других стилей.

При этом Принс не просто успевал выпускать по хитовому альбому раз в год (кроме 1983 и 1993 годов), но и писать песни для других, продюсировать других исполнителей (Vanity 6, Sheila E), а также записывать альбомы в составе сайд-проектов (например, группа Madhouse, игравшая jazz fusion, выпустила в 1987 году два альбома). Не говоря уже о том, что Принс был виртуозным гитаристом, хотя этот его талант оставался несколько в тени экстравагантных нарядов, видеоклипов, ярких шоу.

Принс всегда был эксцентричным человеком. Но после того как к концу 80-х добился всех мыслимых и немыслимых успехов, он начал вести себя во многом непредсказуемо. Так, он потребовал от фирмы звукозаписи отменить выпуск The Black Album за несколько дней до официального выхода альбома. А в начале 90-х годов разжег долгий скандал с фирмой Warner Brothers, требуя пересмотреть контракт в свою пользу. Когда менеджмент компании звукозаписи отказался увеличить Принсу процент с продаж, музыкант начал выходить на сцену с надписью «Раб» на лбу. А в 1993 году решил сменить творческий псевдоним, избрав себе в качестве сценического имени знак , символизировавший, по его мнению, единство мужского и женского начал. Затем Принс решил, что сможет и сам издавать свою музыку, основав свой лейбл New Power Generation (по названию своей аккомпанирующей группы того времени).

После метаний 90-х, наконец, в 2003 году Принс совершил возвращение – альбом Musicology выпустили его собственный лейбл и гигант Columbia, пластинка продемонстрировала хорошие продажи, заняв третье место в хит-параде США и Великобритании. С тех пор музыкант прекратил удивлять прессу и поклонников странными поступками, сконцентрировавшись на своем творчестве. До последних дней Принс был полон новых идей, записывая и выпуская альбомы с завидной регулярностью. К примеру, в 2015 году Принс выпустил сразу два альбома - Hit n Run Phase One и Hit n Run Phase Two.

Что касается личной жизни, то два брака закончились разводом, единственный ребенок умер вскоре после рождения.

Несмотря на трагический уход, Принс прожил завидную для творческого человека жизнь. Фирмы звукозаписи будут издавать его unreleased записи еще не один десяток лет, а начинающие музыканты искать в творчестве парня из трущоб рецепт успеха, чтобы записать свое имя в историю музыки наравне с именем Принса.

Личные рекорды Принса:

1. Принс долгое время удерживал рекорд как исполнитель, получивший самый большой аванс для записи дебютного альбома в истории западного шоу-бизнеса. Менеджеры The Warner Brothers согласились заплатить начинающему музыканту, которого тогда еще никто не знал, $200 тысяч аванса для записи альбома. И хотя пластинка For You заняла только №163 в хит-параде Billboard, дальнейшие альбомы осыпали Warner Bros золотым дождем – Принс выходил на этом лейбле вплоть до 1996 года.

2. Несмотря на то, что творчество Принса часто причисляют к поп-музыке, сам певец много работал над тем, чтобы изобрести свой собственный фирменный звук. Поэтому благодаря Принсу в западной музыке появилось такое понятие? как «миннеаполисский саунд». До него западный шоу-бизнес разделял ритм-энд-блюз на две ветви – лиричный соул и более жесткий фанк. Принс стал первым музыкантом, который смог совместить оба звучания, сделав новый музыкальный продукт. Опять-таки, Принсу удавалось интересно скрестить фанк и рок, джаз, хип-хоп и другие стили.

3. У Принса 4 альбома №1 в США, 5 альбомов №1 в Великобритании; 5 хитов №1 по версии Billboard США, только одна песня стала №1 в Великобритании - это хит дискотек 90-х The Most Beautiful Girl In The World. Самый продаваемый альбом Принса – Purple Rain, звуковая дорожка к фильму, где снимался сам музыкант. На сегодняшний день Purple Rain является 13 раз платиновым, т.е. было продано 13 миллионов копий альбома только в США (а также дважды платиновым в Великобритании, т.е. альбом разошелся тиражом в 600 тысяч экземпляров).

4. Кроме записи альбомов, продюсирования других групп и концертов Принс снялся в 4 фильмах. Правда, только одна картина – Purple Rain (1984) – оказалась коммерчески успешной. Все три другие фильма – «Под вишневой луной», «Знак времен» и «Мост граффити» провались в прокате. Кстати, режиссером трех последних картин выступил сам Принс. Как вы догадались, он же написал и исполнил всю музыку к фильмам.

5. На заре карьеры Принс был одним из редких западных музыкантов, открыто выступавших за разрядку в отношениях США и СССР (что удивительно, потому как в творчестве Принса политике вообще нет места). Музыкант даже записал песню Ronnie, Talk To Russia («Ронни, поговори с Россией») на альбоме Controversy (1981), в которой призывал президента США Рональда Рейгана начать деэскалацию напряжения с Советским Союзом. Правда, когда в 90-е годы импрессарио заговорили о возможных гастролях в России, Принс категорически отказался.

6. За редким исключением, Принс никогда даже не вспоминал о политической повестке. Но, когда в начале 90-х разгорелся скандал между музыкантом и Warner Brothers, оказалось, что его музыка вызывает отклик среди достаточно неожиданных почитателей. Так, арабские террористы даже осуществили несколько взрывов в поддержку артиста в его судебной тяжбе против Warner Brothers.

7. Самый известный хит Шинед О’Коннор Nothing Compares 2 U (№1 в США и Великобритании, а также еще 11 странах мира) на самом деле написал Принс. Разве что сам автор не придал именно этой песне какого-то особого значения, почему и отдал одному из дочерних проектов в виде группы The Family. А вот О’Коннор разглядела скрытый потенциал, сделала другую аранжировку и песня в ее исполнении стала мировым хитом. Разве что сам Принс во время их единственной встречи выразился о певице не очень лицеприятно. Проще говоря, послал Шинед О’Коннор куда подальше. То ли ревность, то ли творческие амбиции...

«Большой куш» Гая Ричи превратят в сериал МИД РФ обвинил ПАСЕ в двойных стандартах