Непроданные продукты переработают на корма

Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из них будут делать корма для животных. Ежегодно около 700 тыс. тонн продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку.

В Минпромторге разработали законопроект, разрешающий вторичную переработку продовольствия, срок реализации которого подошел к концу, но продать которое торговые компании не смогли. Как пояснил в беседе с «Известиями» замминистра Виктор Евтухов, закон регламентирует условия, при выполнении которых непроданные продукты можно будет перерабатывать повторно. Главное требование – безопасность сырья. Ее должна будет подтвердить специальная экспертиза. Переработка позволит сократить образование новых отходов, поскольку сейчас в эту категорию попадает и безопасное сырье, пригодное к переработке на корма для животных. Также из просроченных продуктов можно производить удобрения.

В Ассоциации компаний розничной торговли подтверждают, что сейчас перерабатывать просроченные продукты категорически возбраняется, и все они по умолчанию считаются опасными. Если порядок обращения с просрочкой пересмотрят, затраты торговых сетей на ее утилизацию заметно сократятся, как и объемы отходов, которые доставляются на полигоны. Ежегодно основные российские ритейлеры списывают и отправляют на свалки около 700 тыс. тонн продуктов.

Между тем, по словам участников рынка, далеко не все просроченные продукты представляют опасность, например, соль, сухофрукты, черствый хлеб и некоторые консервы. Все эти наименования, а также молочные продукты, можно направлять на вторичную переработку – на корма для животных. Однако, признают в ассоциации, следует четко прописать нормы, позволяющие отсечь от вторичной переработки продукты, представляющие потенциальную опасность.

Реклама на веке

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предложение Минпромторга приветствует. Социально-этические нормы также не предусматривают утилизацию продовольствия, которое можно использовать вторично. Повторная переработка также соответствует интересам экологии, ведь утилизационные мощности в РФ практически не представлены, и списанные продукты попросту гниют на свалках. Примером корректной переработки Востриков называет изготовление мясо-костной муки из мясных продуктов и костей.

Реклама на веке
Итальянские диетологи раскрыли секрет вечной молодости Субсидирование Калининградской области сократят на треть