Непроданные продукты переработают на корма

1918
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из них будут делать корма для животных. Ежегодно около 700 тыс. тонн продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку.

В Минпромторге разработали законопроект, разрешающий вторичную переработку продовольствия, срок реализации которого подошел к концу, но продать которое торговые компании не смогли. Как пояснил в беседе с «Известиями» замминистра Виктор Евтухов, закон регламентирует условия, при выполнении которых непроданные продукты можно будет перерабатывать повторно. Главное требование – безопасность сырья. Ее должна будет подтвердить специальная экспертиза. Переработка позволит сократить образование новых отходов, поскольку сейчас в эту категорию попадает и безопасное сырье, пригодное к переработке на корма для животных. Также из просроченных продуктов можно производить удобрения.

В Ассоциации компаний розничной торговли подтверждают, что сейчас перерабатывать просроченные продукты категорически возбраняется, и все они по умолчанию считаются опасными. Если порядок обращения с просрочкой пересмотрят, затраты торговых сетей на ее утилизацию заметно сократятся, как и объемы отходов, которые доставляются на полигоны. Ежегодно основные российские ритейлеры списывают и отправляют на свалки около 700 тыс. тонн продуктов.

Между тем, по словам участников рынка, далеко не все просроченные продукты представляют опасность, например, соль, сухофрукты, черствый хлеб и некоторые консервы. Все эти наименования, а также молочные продукты, можно направлять на вторичную переработку – на корма для животных. Однако, признают в ассоциации, следует четко прописать нормы, позволяющие отсечь от вторичной переработки продукты, представляющие потенциальную опасность.

Реклама на веке

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предложение Минпромторга приветствует. Социально-этические нормы также не предусматривают утилизацию продовольствия, которое можно использовать вторично. Повторная переработка также соответствует интересам экологии, ведь утилизационные мощности в РФ практически не представлены, и списанные продукты попросту гниют на свалках. Примером корректной переработки Востриков называет изготовление мясо-костной муки из мясных продуктов и костей.

Реклама на веке
Итальянские диетологи раскрыли секрет вечной молодости Субсидирование Калининградской области сократят на треть

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

283
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке