Непроданные продукты переработают на корма

Непроданные продукты переработают на корма
Фото: http://Reuters.com
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из них будут делать корма для животных. Ежегодно около 700 тыс. тонн продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку.

В Минпромторге разработали законопроект, разрешающий вторичную переработку продовольствия, срок реализации которого подошел к концу, но продать которое торговые компании не смогли. Как пояснил в беседе с «Известиями» замминистра Виктор Евтухов, закон регламентирует условия, при выполнении которых непроданные продукты можно будет перерабатывать повторно. Главное требование – безопасность сырья. Ее должна будет подтвердить специальная экспертиза. Переработка позволит сократить образование новых отходов, поскольку сейчас в эту категорию попадает и безопасное сырье, пригодное к переработке на корма для животных. Также из просроченных продуктов можно производить удобрения.

В Ассоциации компаний розничной торговли подтверждают, что сейчас перерабатывать просроченные продукты категорически возбраняется, и все они по умолчанию считаются опасными. Если порядок обращения с просрочкой пересмотрят, затраты торговых сетей на ее утилизацию заметно сократятся, как и объемы отходов, которые доставляются на полигоны. Ежегодно основные российские ритейлеры списывают и отправляют на свалки около 700 тыс. тонн продуктов.

Между тем, по словам участников рынка, далеко не все просроченные продукты представляют опасность, например, соль, сухофрукты, черствый хлеб и некоторые консервы. Все эти наименования, а также молочные продукты, можно направлять на вторичную переработку – на корма для животных. Однако, признают в ассоциации, следует четко прописать нормы, позволяющие отсечь от вторичной переработки продукты, представляющие потенциальную опасность.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предложение Минпромторга приветствует. Социально-этические нормы также не предусматривают утилизацию продовольствия, которое можно использовать вторично. Повторная переработка также соответствует интересам экологии, ведь утилизационные мощности в РФ практически не представлены, и списанные продукты попросту гниют на свалках. Примером корректной переработки Востриков называет изготовление мясо-костной муки из мясных продуктов и костей.

Реклама на веке
Как разместить
Итальянские диетологи раскрыли секрет вечной молодости Субсидирование Калининградской области сократят на треть
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются