Нобелевская премия по литературе присуждена авторам с разными политическими взглядами

Нобелевская премия по литературе присуждена авторам с разными политическими взглядами
Фото: http://kloop.kg
Названы одновременно лауреаты 2018 и 2019 годов, так как прошлогоднее награждение было отложено из-за случившегося в академии скандала, имевшего политическую подоплеку.

Более ста лет Нобелевская премия по литературе вызывает спорные мнения, критики объявляют победителей то непонятными, то слишком евроцентричными, слишком экспериментирующими, или просто недостойными высокой литературной награды.

В четверг новые дискуссии вызвало награждение писателя с правыми взглядами, Питера Хандке, выступавшего с хвалебной речью на похоронах Слободана Милошевича, бывшего лидера Югославии, который был судим за военные преступления.

Хандке получил премию 2019 год, одновременно за 2018 награждена писатель-романист Ольга Токарчук. Оба автора известны своими откровенными, иногда противоположными политическими взглядами. Но именно награждение Хандке вызвало негативную реакцию, в том числе нечастый упрек со стороны другой литературной организации, PEN America.

На вопрос о том, почему академия выбрала Хандке, член академии и ее постоянный секретарь Матс Малм ответил, что они опирались на литературные и эстетические критерии, добавив: «В обязанности Академии не входит обеспечение равновесия между литературным качеством и политическими соображениями».

Поскольку награждение Хандке в некоторых местах воспринято с осуждением, в литературном мире торжественно отмечается новость о Токарчук, романисте и поэте из Польши, любимой читателями и критиками.

Хандке, родом из Австрии, придерживается националистических взглядов, он публично высказывал сомнения в массовых убийствах мусульман во время балканской войны. Токарчук часто критикует правых националистов в Польше, которые в свою очередь объявили ее изменником. Ее издателю случалось нанимать для нее личную охрану.

Токарчук, в отличие от некоторых известных авторов, не одобряющих выбор академией Хандке, выглядит невозмутимой. В интервью польской Gazeta Wyborcza в четверг она сообщила: «Я очень рада, что Питер Хандке получил награду вместе со мной, я его очень ценю. Замечательно, что шведская академия оценила литературу из центральной Европы».

Наградив двух известных европейских писателей, академия, по-видимому, хочет отвести от себя критику прежних лет за то, что награда стала слишком западной и евроцентричной. Большинство лауреатов, начиная с первого награждения в 1901 года, были европейскими и англоязычными авторами.

Женщины тоже представлены недостаточно. Токарчук - пятнадцатая женщина из 116 нобелевских лауреатов по литературе. Некоторые литературные обозреватели предполагали, что академия выберет в этом году хотя бы одного не европейского писателя, возможно, одного из часто цитируемых фаворитов, среди которых романист Нгуги ва Тхионго из Кении, поэты Кан Сюэ из Китая или Адунис из Сирии.

В сообщении этого года Андерс Олссон, возглавляющий комиссию по литературе, признал, что разнообразие должно стать приоритетом, и что комитет при выборе примет во внимание географическое и гендерное разнообразие. «Прежде у нас был более, скажем так, евроцентричный взгляд на литературу, а теперь мы рассматриваем весь мир. Раньше мы были более ориентированы на авторов-мужчин. Сейчас у нас так много писательниц-женщин, по-настоящему замечательных, что награда, и вся связанная с ней процедура углубились, стали намного шире по охвату».

Питер Хандке родился в Австрии в 1942 г., как его биологический отец, так и отчим служили в Вермахте, в германской армии. Хандке изучал право в университете в Граце, и оставил учебу после того, как издатель принял его первый роман «Шершни» в 1965 г. С 1990 г. писатель обосновался в Шавиле, пригроде Парижа, он автор романов, эссе, киносценариев, пьес. Критики представляют его работы как авангардные, но сам он считает себя «консервативным классическим писателем».

Многие осуждают Хандке за дружбу со Слободаном Милошевичем и за его отношение к событиям в Боснии. В интервью в 2006 г. он сказал о Милошевиче: «Считаю, что он был довольно трагической личностью. Не герой, но трагический человек. Я писатель, а не судья». В том же интервью он сказал, что не надеется из-за разногласий на получение когда-либо Нобелевской премии.

В 2006 ему была присуждена престижная германская премия Генриха Гейне, но награждение отменили из-за общественных протестов. Награждение Хандке международной премией Ибсена в 2014 г. также сопровождалось протестами во время церемонии.

Директор американского издательства FSG Джонатан Галасси назвал Хандке одним из великих стилистов прозы, «посвятившим свою карьеру исследованию окружающего мира и человеческого сознания с изысканной точностью, юмором и смелостью».

Ольга Токарчук родилась в 1962г г., в Польше, в семье учителей. Изучала психологию в Варшавском университете, работала клиническим психологом, но поняла, что не создана для такой работы и оставила ее. «Я больший неврастеник, чем мои пациенты», - сказала она в одном из интервью.

Первая ее книга, сборник поэзии, опубликована в 1989 г., широкое признание получила после первого романа, «Путь любителей книг» в 1993 г., и особенно – за «Первобытные и другие времена» (1996).

Токарчук – заметная и обсуждаемая в Польше фигура, известная оппозиционным отношением к партии Право и Справедливость правого крыла. Бурную реакцию вызвал ее роман «Книги Иакова», удостоенный премии Nike в 2015 г. Действие происходит 18-м веке, прославляется культурное многообразие Польши. Критики и читатели приняли книгу, а националистские группировки резко осудили.

В 2018 г. она стала первым польским автором, получившим международную премию Man Booker за роман «Полеты». Американская переводчица романа Дженифер Крофт назвала его «одновременно всемирным и очень польским».

Реклама на веке
Как разместить
Швейцарская газета после поездки Путина в тайгу назвала имя его преемника Ведущие нефтетрейдеры спрогнозировали падение цен на нефть в 2020 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить