18+
  1. «Несогласные» вспомнили Политковкую

«Несогласные» вспомнили Политковкую

«Несогласные» вспомнили Политковкую
В Москве в воскресенье прошел митинг под названием «Марш несогласных», приуроченный к годовщине гибели журналистки Анны Политковской. Организатором «Марша» выступил Народно-демократический союз экс-премьера Михаила Касьянова. В акции участвовало до полутора тысяч москвичей.

Митинг начался с минуты молчания, после чего выступил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«В прошедший понедельник мы вновь включили в сеть мобильный телефон Анны Степановны Политковской, который перестал отвечать ровно год назад, в субботу 7 октября 2006 года, - сказал Муратов. - За эти шесть дней сотни и сотни человек звонили по этому телефону, те самые люди, которые остались без Аниной помощи и которые просто хотели ее поблагодарить. Но были три важных существенных сообщения. Одно из них заключалось в том, что, к сожалению, настало время успешных подонков. Более того, для того, чтобы быть успешным, чаще всего необходимо быть еще и подонком. Об этом говорили многие. И еще о том, что у демократов на митингах и демонстрациях всегда плохая слышимость. Судя по всему, сегодняшний марш – исключение. А третья вещь такая: нужно заканчивать разборки между демократами и каким-то образом стараться объединиться. Потому что, говорит наша читательница, все, кто сохранил демократические ценности, живут, как утонувшие подводные лодки: наружу не достучишься, никто не спасет. И мы сами задохнемся, но задыхаться нельзя».

По словам лидера Российского Народно-демократического союза Михаила Касьянова, «каждый день идет попрание гражданских прав всеми уровнями власти».

«У нас в Конституции записано, что государство гарантирует многообразие идеологий и политических убеждений. И мы знаем, что Конституция обеспечивает свободу средств массовой информации и независимый суд. Что мы имеем на деле? На деле мы имеем каждый день попрание гражданских и человеческих прав всеми уровнями вертикали власти, разделения властей не существует. Пресловутая ненасытная вертикаль съела все устои. Парламент не функционирует без ежедневных указаний из Кремля. Правительство как орган не существует. Независимого суда больше нет. СМИ находятся под серьезнейшим давлением. Цензура властвует по всей стране, - отметил Касьянов. - Мы не согласны жить в дремучей Совдепии. Сегодня нынешняя власть уготовила нам новые ходы. Фактически уже выстроена система по отбору власти у граждан, по узурпированию власти. Мы хотим свободы!».

Сразу после окончания митинга участники акции направились на Лесную улицу, чтобы возложить цветы к дому Анны Политковской, у которого ровно год назад была застрелена журналистка.

Акции, посвященные памяти Анны Политковской, прошли во многих городах России и мира, в частности - в Екатеринбурге, Берлине, Париже и Нью-Йорке.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Правоохранительные органы, расследующие это преступление, на настоящий момент назвали имена двух подозреваемых - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, которому предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, и сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павла Рягузова, который, по версии следствия, передал преступникам информацию о фактическом месте проживания журналистки. По информации генпрокурора России Юрия Чайки, по делу об убийстве Политковской арестованы десять подозреваемых, в том числе непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Однако позже выяснилось, что у нескольких задержанных есть алиби на момент совершения преступления, и они были освобождены из-под стражи.

Последние новости