18+
  1. Суд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Политковской

Суд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Политковской

Сегодня Мосгорсуд принял решение о расформировании коллегии присяжных по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщает "Интерфакс".

14 ноября, от участия в процессе двое отказались присяжных. Они сослались на проблемы со здоровьем и занятость на работе. Из-за их неявки в коллегии не осталось ни одного запасного присяжного.

Судья Павел Мелехин счел невозможным дальнейшее рассмотрение дела с участием этих присяжных. Новая коллегия должна быть сформирована в течении двух месяцев. Адвокаты обвиняемых заявили о своем намерении обжаловать данное решение.

Коллегию присяжных для второго рассмотрения дела об убийстве журналистки "Новой газеты" удалось набрать лишь с третьей попытки. Кандидаты в присяжные заседатели массово брали самоотвод. При этом сформированный состав не устроил защиту, которая отметила, что в коллегии не представлено разнообразие социальных слоев, а кроме того отсутствуют выходцы из регионов Северного Кавказа, к которым относятся их подзащитные.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в Москве в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. В 2008 году по данному делу проходили трое подозреваемых - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также экс-сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов. Суд присяжных счел, что следствие не смогло предоставить достаточно веских доказательств вины подсудимых, после чего дело было направлено на доследование.

Считается, что организатором убийства Политковской был Лом-Али Гайтукаев. Непосредственным исполнителем - Рустам Махмудов, остальных фигурантов дела следователи считают соучастниками. Джабраила Махмудова в феврале 2009 года оправдал суд присяжных, после чего он оказался на свободе. В настоящее время ему вновь предъявлено обвинение. Относительно Махмудова была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным следствия, Али Гайтукаевым в 2006 году была создана организованная группа, в состав которой вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После того как Павлюченков был задержан за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана, контроль за действиями ОПГ осуществлялся им из тюрьмы в телефонном режиме.