18+
  1. «Неуязвимый» стафилококк добрался до России

«Неуязвимый» стафилококк добрался до России

«Неуязвимый» стафилококк добрался до России
Российские и японские инфекционисты зафиксировали появление новых опасных штаммов золотистого стафилококка на территории России, завезенных из стран Ближнего Востока и Европы, часть из которых почти неуязвима для действия антибиотиков.

По словам Владимира Гостева из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней в Санкт-Петербурге, во время работы эксперты обнаружили MRSA-стафилококк у здоровых людей, анализ генома которого показал, что он пришел в Россию из Сектора Газа. В настоящее время угрозы данный стафилококк не представляет, однако является своеобразной бомбой замедленного действия. В случае госпитализации пациента в стационар с банальной инфекцией такие нехорошие стафилококки могут быстро распространиться.

Проблема появления так называемых «супер-бактерий» – микробов, устойчивых к действию одного или нескольких антибиотиков, уже давно обсуждается учеными.

Среди резистивных к антибактериальным препаратам есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, в частности, золотистый стафилококк или пневмококк. Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в «темные века».

В конце 2014 года исследователи заявили, что к середине текущего столетия бактерии станут смертоноснее рака. По прогнозам экспертов, к 2050 году устойчивые к антибиотикам бактерии будут уносить жизни около 10 млн человек. в год. В настоящее время микробы убивают до 700 тыс. человек в год.

По мнению ученых, основными «рассадниками» подобных микробов на сегодняшний день являются больницы и животноводческие фермы, где антибиотики применяются для ускорения роста мясных пород. И на фермах, и в больницах много как потенциальных носителей инфекции, так и самих бактерий, а самое главное антибиотиков, которые заставляют микроорганизмы эволюционировать и не дают «обычным» бактериям вытеснить менее плодовитых супер-микробов.

Как отметили в пресс-службе Российского научного фонда, выступившего в качестве спонсора исследования Гостева и его коллег, до настоящего времени российские ученые не располагали данными о частоте инфицирования и распространения так называемых MRSA-штаммов золотистого стафилококка, который устойчив к действию метициллина и ряда других антибиотиков.

Для того, чтобы заполнить данный пробел, Гостев и его команда изучили образцы стафилококка, которые были собраны в 15 разных городах и регионах России. Данные пробы, по словам самих ученых, были взяты не только в больницах, где «неуязвимый» стафилококк наиболее распространен, но и в ряде торговых сетей, где возможно присутствие болезнетворных микробов.

В рамках исследования ученые изучили микрофлору в общей сложности порядка 2 тыс. россиян, около 20% которых оказались носителями «обычного» стафилококка, не являющегося особой проблемой для медиков. Вместе с тем, 13 сотрудников магазинов и 25 сотрудников медучреждений оказались носителями MRSA-штаммов, что стало первым доказательством их присутствия на территории России.

Помимо микробов-«беженцев» из Палестины российские ученые выявили и другие потенциально опасные бактерии, устойчивые к цефтаролину, одному из «антибиотиков последней надежды», и попавшие в Россию из Германии или других стран Центральной Европы.

В выводах к своей работе ученые отмечают, что в виду появления новых генетических линий MRSA необходимо изменить подход к диагностике, лечению и принятию срочных мер по сдерживанию распространения стафилококковых инфекций.

В связи с тем, что антибиотики все чаще не справляются с болезнетворными микроорганизмами, ученые активно работают над альтернативными препаратами. Так, группа исследователей из Нидерландов разработала революционное лекарство, в будущем способное заменить антибиотики. Эффективность препарата была доказана в лечении золотистого стафилококка, который порой не удается вылечить даже самыми сильнодействующими антибиотиками. Голландским экспертам удалось вылечить инновационным препаратом 5 из 6 испытуемых.

Еще одной заменой антибиотикам может стать специальный вирус, в основе действия которого лежит процесс влияния норовируса на особые рецепторы в клетках организма, являющиеся частью его иммунной системы.

Единственным недостатком нового вируса является его низкая выживаемость в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, по словам авторов работы, здесь ему на помощь могут прийти ослабленные полезные бактерии, которые вирус использует в качестве носителей.

Последние новости