18+
  1. Нила Армстронга захоронят в океане

Нила Армстронга захоронят в океане

Легендарный американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на поверхность естественного спутника Земли - будет похоронен в океане, пишет Ньюсру.

Столь необычный вид погребения был избран, поскольку до службы в NASA астронавт состоял в военно-морском флоте США: с 1949 по 1952 год он был там летчиком-испытателем, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Именно в соответствии с традициями флота и пройдут похороны: ритуал отдания последних почестей предписывает выход с умершим в море на военном катере, который останавливается по команде офицера «Покойного хоронят все» («All hands bury the dead»). После этого, согласно уставу ВМФ, допускается предание воде тела в гробу или же рассыпание праха. Прощальная церемония сопровождается религиозным ритуалом (Армтронг не исповедовал ни одну из религий) и завершается тремя выстрелами траурного взвода из семи человек. Когда и в каком месте состоится церемония предания тела великого астронавта воде пока не уточняется.

Открытая панихида по астронавту пройдет 13 сентября в Национальном соборе Вашингтона. Ранее прощальная церемония состоялась в окрестностях Цинциннати за закрытыми дверями, в узком кругу родных и близких, уточняет РИА Новости.

При прощании семья Армстронга постаралась соблюсти традиции, с которыми жил этот скромный человек, посвятивший жизнь космосу и развитию космической науки. Его родные на специально созданном сайте выразили глубокую признательность всем, кто откликнулся на их горе, а также попросили не слать им многочисленные цветы и венки, а лучше перечислить деньги в фонды, которые финансировал скончавшийся, - местного госпиталя в Цинциннати и в два фонда стипендиатов имени Армстронга, в том числе в Американском институте аэронавтики и астронавтики.

В последнее время Армстронг жил в пригороде Цинциннати и вел замкнутый образ жизни. Изредка он давал интервью, критикуя космическую программу. В мае 2010 года он подверг резкой критике план президента Барака Обамы отказаться от программы «Созвездие», в рамках которой разрабатывали новую технику для обеспечения полетов нового космического корабля к МКС, а также полетов на Луну, создания постоянной базы на Луне и в перспективе полетов на Марс.

Астронавт скончался 25 августа в возрасте 82 лет из-за осложнений после операции на сердце.