18+
  1. Сергей Митрохин оштрафован за общение с блогерами и журналистами

Сергей Митрохин оштрафован за общение с блогерами и журналистами

Мировая судья Тверского суда Москвы Ольга Затомская оштрафовала на 2000 рублей лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина за то, что он во время протестной акции 6 июня общался с журналистами и блогерами.

Решение суда основано на лживых показаниях свидетелей-полицейских. Партия намерена его обжаловать.

Напомним, 6 июня активисты партии «ЯБЛОКО» во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным участвовали в протестных гуляниях против принятия поправок в закон о митингах. 40 минут «яблочники» и другие гражданские активисты гуляли по Манежной площади в белых футболках с надписью «Закон о митингах – путь к фашистскому государству». И только когда С. Митрохин предложил пройтись по Тверской до памятника Пушкину и поздравить поэта с днем рождения, полиция потребовала от активистов снять футболки, а получив отказ, начала задержания.

Судья О. Затомская, рассматривавшая дело, признала С. Митрохина виновным по статье 20.2 ч.1 КоАП (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Судья приняла решение на основании ложных показаний свидетелей-полицейских, которые не принимали участия в его задержании.

Согласно сфабрикованному протоколу о задержании, который стал для суда основным доказательством вины С. Митрохина, лидер «ЯБЛОКА» был одет в «яблочную» майку и выкрикивал лозунги: «Позор!», «Квартир на всех не хватит!», «Долой полицейское государство!». При этом на фотографиях с акции четко видно, что на С.Митрохине не было майки с символикой партии, одет он был в обычную майку-поло и пиджак.

Когда защитник лидера «ЯБЛОКА» А. Сюзюмов попросил свидетелей описать Сергея Митрохина, которого они якобы задерживали, то г-н Баскаков не смог вспомнить ничего определенного и рассказал лишь, что политик «был мужчиной, адекватным, при задержании не сопротивлялся и был депутатом». Другой свидетель вообще заявил, что не помнит, как выглядел лидер «ЯБЛОКА», потому что за время, прошедшее с акции, он участвовал в 100 задержаниях.

Наконец после вопросов А.Сюзюмова о том, в чем именно заключались противоправные действия С.Митрохина, свидетели сказали, что «вокруг него были блогеры и журналисты».

«ЯБЛОКО» оспорит решение суда в вышестоящей инстанции.

Напомним, 4 сентября судья О.Затомская оштрафовала на 1000 рублей активистку «ЯБЛОКА» Майю Завьялову за «выкрикивание лозунгов» во время июньских гуляний против принятия поправок в закон о митингах. Решение суда также было основано на лживых показаниях свидетелей-полицейских.

Последние новости