Нина Молева: в госпитале я научилась спать стоя (часть 2)

Едва Нина отметила 16-летие, как в ЦК ВЛКСМ ей поручили стать заместителем руководителя формирующейся фронтовой концертной бригады. Надо было в кратчайшие сроки создать коллектив и подготовить репертуар.

(Часть первая)

Молева с заданием справилась – и юных артистов нашла, и скетчи подобрала для выступлений, которых за годы войны было около 3 тыс.

- Эти цифры мне не забыть никогда. И слезы, и смех благодарных зрителей – все это помогало нам держаться, продолжать выступать в этом бешеном ритме, не страшиться идущих поблизости сражений. После выступлений бойцы всегда спрашивали: как там, в Москве? Так что краткая сводка новостей вскоре стала, по сути, дополнительным номером программы. Мальчишки, едва достигшие совершеннолетия, сразу же рвались в действующую армию. Да и наша концертная бригада несла потери - хватало и контуженных, и раненых. Чего больше всего боялись, так это самим оказаться на госпитальной койке, оторваться от сцены, поэтому многие, как могли, скрывали мелкие ранения. Фронтовые выступления продолжались и когда война уже велась за пределами СССР.

Реклама на веке

- В Польше, - вспоминает Нина Михайловна, - довелось давать концерты для местных крестьян. Пришлось срочно осваивать незнакомый язык. И, знаете, получалось у нас - так что поляки тоже стали нашей благодарной публикой.

За это, спустя много лет, старшему лейтенанту в отставке Нине Михайловне Молевой Высший орден офицерской славы вручил президент Польши Александр Квасьневский, который отметил, что теперь он войдет в историю как первый руководитель государства, удостоивший этой высокой наградой женщину. До этого из наших соотечественников ордена удостаивались лишь три маршала Советского Союза.

- Вспоминаю свой отлет из Варшавы. Когда польские пограничники увидели на моем белом летнем костюме крошечную синюю розетку ордена, они встали по стойке «смирно». Разве такое забывается?

Победу Молева встретила под Кёнигсбергом.

- Мы не сразу осознали, что произошло. После всего пережитого в это просто нельзя было поверить. Да и как – где-то рядом еще шли бои… Как-то остро ощутили горечь утрат: из 11 человек нашей бригады до этого светлого дня дожили лишь трое. Все мы получили приглашения участвовать в Параде Победы на Красной площади. Вот там, пожалуй, и пришло ее осознание. Перед парадом суровый капитан выдал мне отрез парашютного шелка – на блузку. Несколько лет назад я передала ее в Исторический музей.

Коллекция юбилейных медалей в честь главного праздника страны - Дня Победы Нины Михайловны впечатляет.

- Приятно, что о нас, ветеранах, помнят. Но как историк скажу: все же памятников, которые должны увековечить подвиг нашего народа, Москве явно не хватает. Когда возник разговор о необходимости воздать должное памяти школьников - участников войны, комиссия по памятникам сочла это излишним, мол, достаточно того, который воздвигнут на Поклонной горе. Недостаточно! Если сегодня оборвать связующую нить поколений, не дать сегодняшним школьникам прочувствовать ту атмосферу, которая подняла народ на защиту Родины, осознать страшную цену, заплаченную страной за Победу, – потом все это будет безвозвратно утеряно.

Молева считает, что восстанавливать историческую справедливость в наше непростое время, когда все громче несутся из-за рубежа призывы пересмотреть результаты войны, просто необходимо. Как? Здесь у нее предельно четкая позиция, которой она никогда не изменяла - вопрос о нужности-ненужности монумента простой: пойдут к нему люди на свидание, просто посидеть рядом, или нет… К памятнику дедам - в то время их сверстникам, защищавших страну от порабощения, уверена она, юные москвичи точно пойдут.

Реклама на веке
В парламенте Гонконга произошла потасовка Как выводятся деньги с «Тольяттиазота». Часть 2. Сотни миллионов долларов на фиктивные стройподряды