Нога журналиста указала на Анатолия Быкова

Нога журналиста указала на Анатолия Быкова
Фото: https://www.vesti.ru/
Скандал с наездом экс-помощника известного красноярского предпринимателя на журналиста «Дежурной части» Павла Брыкина может иметь далеко идущие последствия. Многие считают это началом масштабной атаки на Быкова, чтобы окончательно нейтрализовать его как политическую фигуру.

Инцидент случился в Красноярске 20 февраля. Съемочная группа караулила Алексея Талюка, входящего в ближний круг Анатолия Быкова, во дворе его дома. С журналистом он общаться не захотел, сел в машину и попытался уехать, но зацепил Брыкина, который оказался на асфальте. Журналистам «России 24» не впервой попадать в такие ситуации, они нередко работают на грани фола. Достаточно вспомнить громкий случай, произошедший в прошлом году в Хакасии, когда коллега Павла Брыкина Иван Литомин вывел из себя своей настойчивостью главу Ширинского района Сергея Зайцева настолько, что чиновник повалил журналиста на пол и попытался задушить. Но здесь явно другой случай. Практически моментально на сайте СКР появился релиз об инциденте, а на место происшествия прибыли силовые структуры, включая заместителя начальника ГУ МВД по Красноярскому краю, генерала Тамару Белкину. Брыкин доделал сюжет, лежа на асфальте, после чего его увезли на «скорой». У него был диагностирован ушиб ноги. Талюка же поместили в ИВС. Затем отпустили под домашний арест.

Всем сразу стало понятно, что главной целью был его патрон – бывший хозяин Красноярского алюминиевого завода, экс-депутат краевого Заксобрания и «авторитетный» бизнесмен и политик Анатолий Быков. Талюка называют его правой рукой и серым кардиналом, который занимается выборными делами. На «России 24» вышел большой репортаж, в котором журналисты достали все скелеты из шкафа предпринимателя. Даже наведались в колонию, где много лет сидит киллер и бывший глава банды из Саяногорска Владимир Татаренков. По оперативным данным, в 90-е годы он был штатным ликвидатором Быкова, но затем авторитеты поссорились. Татаренков не раз выступал с публичными разоблачениями предпринимателя. В начале 2000-х силовики даже договорились о его временной выдаче в Россию из Греции, где преступник отбывал срок. Татаренков записал видео, в котором обвинил Быкова во всех громких убийствах, которые произошли в Красноярске в 90-е годы, закончив словами: «Вы – мразь, Анатолий Петрович». В новом видео Татаренков снова подтвердил – убивал по заказу красноярского предпринимателя.

Тем не менее, судимость у Быкова только одна – за укрывательство убийства еще одного авторитета – Вилора Струганова, более известного как Паша Цветомузыка, которое потом оказалось инсценировкой спецслужб. Но условный срок Быков все равно получил. В нем, считают многие, и кроется причина нынешнего наезда. В 2020 году у предпринимателя истекает 15-летнее ограничение на участие в выборах как у судимого по тяжелой статье. При этом Анатолий Быков очень популярен в народе, который спокойно относится к его криминальному прошлому и помнит о благотворительности и меценатстве, которыми тот всегда занимался и занимается. При этом политик в последнее время резко критикует и региональные, и федеральные власти за колониальную политику в Сибири. А несколько месяцев назад заявил о необходимости создания новой партии сибиряков.

Реклама на веке
Как разместить

Судя по всему, сверху была дана команда «осадить». Подбираться начали через окружение. «Это же явная подстава. Черед две минуты на месте были уже все службы: Следственный комитет, полиция, кинологи с собаками, спецназ. И еще черт знает кто. А простые граждане жалуются, что наряд полиции полдня ждут. И это еще хорошо, что у Талюка ничего не нашли запрещенного. А ведь могли, какие проблемы в наше время», - заявил «Веку» красноярский ресторатор, экс-депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров.

Сам Анатолий Быков с прессой принципиально почти не общается. Единственное исключение – подконтрольный ему сайт «Красньюз», фактически выполняющий функцию пресс-службы. Ответный удар на сайте появился достаточно быстро. Журналисты со ссылкой на Талюка сообщили, что Брыкин в телефонном разговоре с ним прямо заявил, что приехал «мочить» Быкова и будет делать это столько, сколько понадобится. Накануне инцидента съемочная группа телеканала «Россия 24» пыталась пробраться в резиденцию Быкова. Дошло якобы до того, что хозяевам загородного дома пришлось вызвать наряд полиции! Брыкин сам кинулся на капот машины Талюка с криком «Я вас посажу!». И потом долго позировал на земле, предварительно подстелив под себя картонку. А медиков ему вызвал сам Талюк. Быков же записал для «Красньюз» большое интервью, в котором в очередной раз заявил, что власти его боятся, что край и страна нищают, а государство думает о чем угодно, только не об интересах своих граждан. «За нами последние несколько месяцев ведется настоящая слежка. Поставлена задача дискредитировать Анатолия Быкова и его команду. Расчет простой: попадание в криминальные сводки – удар по репутации», - считает близкий к Быкову депутат краевого Заксобрания Иван Серебряков.

Реклама на веке
Как разместить
Британские компании пройдут более тщательную проверку связанную с изменением климата ВЭБ запросил 70 млрд. рублей на поставку Superjet
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются