Норильские пенсионеры не могут разорвать замкнутый Полярный круг

Норильские пенсионеры не могут разорвать замкнутый Полярный круг
Фото: http://ok.ru
Северная столица Красноярского края просит продлить программу переселения граждан на «большую землю». Федерация уже несколько лет, как прекратила выделять на нее средства. Платят только краевой бюджет и «Норильский никель»

Программа социального партнерства вступила в действие еще в 2011 году. Разрабатывалась она по поручению Владимира Путина. За реализацию программы отвечали три стороны: Минрегионразвития РФ, Красноярский край и ГМК «Норильский никель». Они обязались выделять средства на переселение норильчан на юг. Федерация и «Норникель» - по 8,6 млрд рублей, край – 1,2 млрд.

Процесс пошел, но осенью 2014 года в правительстве РФ случились структурные изменения, и министерство регионального развития было упразднено. Соответственно, вместе с ним исчезло и федеральное финансирование программы. «Речь шла не о государственной программе (полномочия их при упразднении министерства были распределены), а о соглашении, одной из сторон которого было Минрегионразвития РФ. И одной из причин прекращения финансирования программы переселения из федерального бюджета стало отсутствие механизма «возврата» средств на ее реализацию», - пояснили «Веку» в администрации города Норильска.

Последние годы бюджет и комбинат исправно оплачивали переезд норильчан. Но этого недостаточно, чтобы выполнить все поставленные перед программой цели. Норильск находится за Полярным кругом, и провести в нем старость желающих найдется мало. Даже несмотря на то, что меры по модернизации производства, которые «Норникель» предпринимает в последние годы, значительно улучшили экологическую обстановку в городе. Норильск все равно остается одним из самых грязных городов на планете с климатом не для слабонервных.

В списке переселенцев значились 11,2 тысячи семей. На начало этого года уехали 5,9 тыс. семей. Еще около 800 переедут на большую землю в 2019-2020 году. А потом действие программы заканчивается. И за бортом остаются примерно 4,5 тыс. семей. Формально у них есть право еще на участие в федеральной целевой программе «Жилище». Но там объемы финансирования такие, что в год из Норильска будут переселять лишь несколько десятков семей. То есть, процесс затянется на долгие годы. А, учитывая, что список пенсионеров будет пополняться, станет вообще бесконечным, сокращаясь, пожалуй, лишь за счет естественной убыли.

Еще одна проблема - состояние жилфонда в Норильске. Нового в городе ничего не строится, а дома в условиях севера стремительно стареют. Постоянно стоит вопрос о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Квартиры, которые покидающие Таймыр переселенцы сдают муниципалитету (это обязательное условие участия в программе), единственный способ его как-то решать.

Власти Норильска на днях официально обратились в Госдуму РФ с просьбой продлить действие программы еще на пять лет и возобновить федеральное финансирование. «Соглашение – единственный источник поступления жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, улучшения жилищных условий малообеспеченных семей, для обеспечения жилыми помещениями «дефицитных» специалистов. При этом в Норильске каждый год демонтируется примерно по одному многоквартирному дому. Идет постоянная деформация оснований зданий и физический износ стен. Сейчас в очереди на расселение пять домов. Еще 23 дома уже признаны аварийными. Норильск остро нуждается в продлении соглашения», - добавляют в мэрии. Норильск рассчитал, что в год еще нужно будет порядка 1,7 млрд рублей. И рассчитывает на федеральную долю в размере 830 млн рублей. «Мы с 2016 года вели активную переписку с властями всех уровней, чтобы возобновить федеральное финансирование. Но добиться успеха не удалось. Сейчас все необходимые расчеты снова направлены в профильные краевые и федеральные министерства», - говорит председатель норильского горсовета Александр Пестряков.

Момент рассчитан верно: начинается обсуждение бюджета страны на будущий год (проект его был опубликован в конце сентября). Предполагаемый профицит российской казны – почти 800 млрд. рублей. Северяне заручились поддержкой всех представителей Красноярского края, начиная от губернатора, заканчивая сенаторами. «Данная программа прошла, что называется, проверку временем и доказала свою эффективность. Это удачный кейс взаимодействия в рамках частно-государственного партнерства. У нас впереди больше года, поэтому надо сделать анализ, оценку потребности и на основании этого принимать новые решения. Та задача, что была поставлена восемь лет назад, должна быть реализована в полной мере», - заявил «Веку» депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев.

Реклама на веке
Как разместить
«В повышении пенсионного возраста не было необходимости»: депутат Госдумы обрушился на правительство с критикой Топ-10 лучших авиакомпаний мира в 2019 году, чего следует ожидать в 2020?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить