«Норильский никель» должен платить и каяться

«Норильский никель» должен платить и каяться
Фото: https://neftegaz.ru/
Совет Федерации принял специальное постановление, касающееся путей развития заполярного Норильска в ближайшие годы. По сути – это список претензий к горно-металлургическому холдингу Владимира Потанина.

Напомним, черная полоса для могущественной компании началась в мае этого года с техногенной катастрофы на принадлежащей ей ТЭЦ в Норильске. Беспрецедентная утечка топлива нанесла огромный ущерб арктической природе. Выяснение причин аварии выявило еще множество вопиющих фактов наплевательского отношения к окружающей среде. В принципе, и ранее было ясно, что многолетняя деятельность «Норникеля» ее состояние вовсе не улучшает. Но те 20 с лишним тысяч тонн солярки, вылившихся в тундру и местные реки, стали настоящей последней каплей.

На этой неделе, кстати, Ростехнадзор официально завершил расследование ЧП. Главный вывод: цистерна лопнула из-за разрушения бетонного основания. В результате сооружение просело сразу на полтора метра, что указывает на недостатки конструкции и низкое качество проектных работ (цистерна строилась в 80-е годы). Демонтаж конструкции показал также и недостатки при монтаже, которые были допущены десятки лет назад. Вина «Норникеля» в лице его дочерней компании НТЭК заключается в некачественном контроле за безопасной эксплуатацией ТЭЦ. Фактически, компания занималась формальными отписками для надзорных органов, а реальное состояние цистерны не оценивала. Тем временем, грунт под ней таял год от года.

Авария на ТЭЦ дала повод для критики «Норникеля» по всем фронтам. На днях Совет Федерации принял постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края». Документ направлен на «объединение усилий государства и бизнеса для решения ключевых проблем города». «Мессэдж» документа читается просто - Норильск и «Норникель» связаны, как сиамские близнецы. Это моногород, который изначально зависит от комбината. И все его успехи связаны с металлургическим производством. Как и проблемы. Поэтому постановление с таким же успехом можно было бы назвать «О безответственном поведении Владимира Потанина».

Реклама на веке
Как разместить

Во-первых, постановлением рекомендовано уже к новому году утвердить комплексный план социально-экономического развития столицы Таймыра. Его основные моменты - реновация жилищного фонда, модернизация ЖКХ и социальной инфраструктуры, ускоренное переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это еще одна пощечина компании, поскольку именно ее выходцы около 20 последних лет руководят городом. И, логически продолжая мысль Совфеда, делают это наугад, не имея точной стратегии.

Есть также предложение увеличить финансирование федеральных госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 147 млрд. рублей. Это именно та сумма, на которую был оштрафован «Норильский никель» за весенний разлив ГСМ в тундре (правда, суд по иску Росприроднадзора еще не закончен). И эти деньги пойдут на обеспечение экологической безопасности именно в Красноярском крае, а не уйдут на другие цели в другие регионы как того опасались красноярцы. «Мы будем в жестком режиме контролировать выполнение постановления, взаимодействовать с участниками этого процесса. Рассчитываем, что как минимум через три года ситуация в Норильске кардинально поменяется», - заявила глава Совфеда Валентина Матвиенко.

Действительно ли изменится социально-экономическая ситуация в городе, покажет время. Но вот политическая изменится точно. И в самое ближайшее время. Прежний мэр города Ринат Ахметчин после ЧП был оперативно отправлен в отставку. А потом осужден на полгода исправительных работ за халатность. Сейчас мэрия ждет нового градоначальника. Судя по всему, многолетняя традиция назначать управленцев из числа бывших топ-менеджеров «Норникеля» теперь прервется. Хотя ситуация и запутанная. Изначально конкурс на замещение должности мэра должен был состояться 30 октября. Известно о восьми кандидатах. Но в последний момент семеро из них заявили о самоотводе. И конкурс сорвался. Дата новой попытки пока неизвестна. Кроме того, что это случится до конца года. «В настоящее время новый конкурс по отбору кандидатур на должность главы города Норильска еще не назначен. Заявившихся, соответственно, пока тоже нет. В ближайшее время состоится внеочередная сессия - дата пока не определена, где будет, в том числе, рассмотрен вопрос о назначении даты нового конкурса. Пока это вся информация», - заявили «Веку» в пресс-службе горсовета Норильска.

Видимо, по претендентам идут активные консультации. Норильск - территория для Красноярского края сверхважная. И у краевой администрации появился уникальный шанс наконец-то поставить туда полностью «своего» человека, а не фигуру, согласованную главным налогоплательщиком региона. «По мэру Норильска, думаю, все же есть шанс, что появится компромиссная фигура. Кто? Трудно сказать. Реально есть ощущение, что стороны уже устали от конфликта и в скором времени приступят к переговорам. Основа есть - постановление СФ о социально-экономическом развитии Норильска, которое должно привести к новому соглашению на 10 лет между федерацией, краем и «Норникелем». При этом, конечно, Потанин сейчас находится в глухой обороне, поскольку «Норникель» - виновник ЧП, как не крути. Но станут ли его добивать? Не факт», - считает красноярский политолог Александр Чернявский.

Реклама на веке
Как разместить
Прибыль и выручка Nvidia превзошли ожидания, а продажи выросли на 57% Pfizer и BioNTech могут начать поставлять вакцины еще «до Рождества»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются