18+
  1. «Нормандская четверка» вернется к обсуждению перемирия через неделю

«Нормандская четверка» вернется к обсуждению перемирия через неделю

«Нормандская четверка» вернется к обсуждению перемирия через неделю
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что участники «нормандской четверки» на следующей неделе проведут телефонный разговор по поводу выполнения минских договоренностей.

По словам французского президента Франсуа Олланда, в том случае, если подписанное в Минске соглашение относительно прекращения боевых действий с 15 февраля будет неуклонно соблюдаться, то уже на будущей неделе главы государств «нормандской четверки», в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина, проведут телефонную конференцию «для понимания, что все из задуманного выполняется должным образом», сообщает РИА «Новости».

Президент Франции, кроме всего прочего, заявил, что уже через пару недель вполне может быть организована еще одна встреча, где кроме него самого также планируется присутствие Владимира Путина, Ангелы Меркель и Петра Порошенко.

Он особо подчеркнул, что если комплекс мер, который был подписан в белорусской столице, не найдет своего практического применения, то может произойти беспрецедентное расширение антироссийских ограничительных мер. Данную тезу также подтвердила в ходе общения с представителями прессы после окончания минского саммита и немецкий канцлер Ангела Меркель. «Если появятся какие-то трудности в реализации мирного плана, то я бы не стала исключать введения новых санкций», – сказала глава Германии журналистам в Брюсселе.

Напомним, что с 10 по 12 февраля 2015 года в столице Республики Беларусь проходили переговоры глав государств «нормандской четверки», которая объединяет Россию, Германию, Францию и Украину, и контактной группы. Переговоры на всех уровнях были посвящены урегулированию украинского конфликта. Стоит отметить, что лидеры стран вели переговоры на протяжении шестнадцати часов.

Переговоры увенчались подписанием комплекса необходимых мер для выполнения минских соглашений. Документ был подписан главами самопровозглашенных ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини и послом Российской Федерации на Украине Михаилом Зурабовым. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко подписали декларацию о поддержке данного документа.