18+
  1. «Норникель» скажет Америке «гудбай»?

«Норникель» скажет Америке «гудбай»?

«Норникель» скажет Америке «гудбай»?
ГМК «Норникель» больше не по карману палладиевая монополия. В прошлый четверг российский металлургический гигант сообщил, что подумывает продать контрольный пакет акций американской компании Stillwater Mining Company, единственного производителя палладия и платины в США, передает Reuters.

Начальник аналитического отдела Московского Фондового Центра Илья Митрофанов считает это решение вполне закономерным. «Норникель» не имеет операционный контроль в Stillwater Mining несмотря на то, что российскому инвестору принадлежит 51,3% акций этой компании. Компанией руководит не менеджмент «Норникеля», а американский менеджмент, причем, его глава возглавил компании намного раньше, прежде чем первый получил данный пакет акций. Кроме того, принимая во внимание существенную долговую нагрузку «Норникеля», продажа актива также логична», - пояснил «Веку» ситуацию Илья Митрофанов.

О конкретных планах выхода концерна из Stillwater Mining, как и о том, кто рассматривается в качестве потенциальных покупателей, пока ничего не известно. В сообщении для Комиссии по ценным бумагам США, растиражированном агентством Reuters, говорится, что компания изучает стратегические варианты в отношении этой доли, включая продажу на открытом рынке или в ходе частных переговоров всего или части пакета акций Stillwater.

«Если «Норникелю» удастся продать актив единым пакетом какой-либо крупной горнодобывающей компании, то данный факт может оказать позитивное влияние на котировки акций эмитента», - предположил Митрофанов. По его мнению, российская доля американского палладиевого пирога может прийтись по вкусу южноафриканской компании Anglo Platinum.

Фондовый рынок откликнулся на сообщение 5,3-процентным подорожанием акций американской компании. Что касается краткосрочных котировок акций «Норникеля», то они, по информации МЦФ, никак не отреагировали на данную новость. Прогрессирующий рост ценных бумаг связан, скорее всего, с ростом цен на цветные металлы - главным образом, на никель и медь. С чисто финансовой точки зрения момент сделки выбран удачно.

Цены на металлы платиновой группы стабильно идут в гору. C начала года платина подорожала на 16%, палладий - на 23%. По самым примерным оценкам, «Норникель», который семь лет назад приобрел мажоритарный пакет акций за $341 млн. ($100 млн. - наличностью плюс 877.000 тройских унций палладия), сегодня сможет выручить за него не менее $750 млн. Другой вопрос – стоит ли резать курицу, которая в перспективе способна снести немало палладиевых и платиновых яиц?.

Понятно, что распродажей собственных активов металлургический гигант занялся не от хорошей жизни. На его шее висит долговой камень стоимостью $6 млрд. Из них в этом году нужно погасить $3 млрд., причем $1,87 млрд. — до июля. Тем не менее, не нужно забывать, что в свое время именно приобретение контрольного пакета акций Stillwater открыло «Норильскому Никелю» путь к прямым контрактам с ведущими автопроизводителями – General Motors, Ford, DaimlerChrysler и Mitsubishi. Тем самым российский «Норникель» решил проблему сбыта своих запасов палладия (в автомобильной промышленности этот металл используется для изготовления катализаторов).

Когда автопром ушел в затяжную рецессию, он потащил за собой на дно среди прочих и Stillwater Mining. В последние годы горнодобывающая компания показывает лишь убытки, ухудшая отчетность держателя мажоритарного пакета. Но сегодня локомотивная отрасль американской экономики, по признанию большинства аналитиков, демонстрирует восстановление.

«Вследствие программы по поддержке автопрома во второй половине прошлого года, продажи автопроизводителей существенно возросли. Если принимать во внимание последние тенденции, то следует отметить, что продажи новых легковых автомобилей в США в марте 2010 года составили более 1 млн., что на 24% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Мы считаем, что данная тенденция сохранится в среднесрочной перспективе», - сообщил Илья Митрофанов.

Логично предположить, что оздоровление автопрома будет и дальше толкать вверх инвестиционный спрос на палладий. По словам гендиректора Stillwater МакАллистера, не за горами тот день, когда этот платиноид будет стоить половину цены платины (сегодня эта пропорция держится на уровне 1 к 4,5). Главная причина - повышение взаимозаменяемости металлов в производстве катализаторов для автомобилей.

Уход «Норникеля» из американской компании в тот момент, когда у нее, возможно, вот-вот откроется второе дыхание, чреват частичной потерей контроля над крупнейшим в мире рынком сбыта палладия, а при самом худшем раскладе – и похудением клиентской базы на пару-тройку знаковых имен. Вряд ли этого не понимают в головном офисе «Норникеля». Впрочем, возможно и здесь работает старый как мир антикризисный принцип: «не до жиру, быть бы живу».