18+
  1. Реформа ВС: полки заменят бригадами

Реформа ВС: полки заменят бригадами

Реформа ВС: полки заменят бригадами
Военно-административную реформу завершил президент Дмитрий Медведев, подписав 21 сентября указ «О военно-административном делении Российской Федерации». Теперь вместо шести военных округов в России установлены четыре оперативно-стратегических командований (ОСК) «Запад», «Восток», «Юг» и «Центр».

Своим указом президент отменил документ, принятый в 1998 году, который устанавливал на территории РФ шесть военных округов, поясняет пресс-служба Кремля.

В Западное стратегическое командование вошли Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, а также Балтийский и Северный флоты. В Южное - Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия. В Центральное - Приволжско-Уральский военный округ и западная часть Сибирского военного округа, в Восточное - Дальневосточный военный округ, восточная часть Сибирского военного округа, Камчатский особый район, а также Тихоокеанский флот. Штабы ОСК разместятся в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.

Новая структура Вооруженных сил должна заработать с 1 декабря. Первым завершило переформирование ОСК «Запад». Три остальных пока не готовы, сообщает «Газета.Ру».

Военно-административные преобразования отвечают требованиям «большой реформы», которую еще в 2008 году анонсировал глава Минобороны. Ради повышения эффективности управления войсками было решено отказаться от четырехзвеньевой системы управления - военный округ, армия, дивизия, полк - и перейти на трехзвеньевую структуру - военный округ, оперативное командование, бригада. Ход перевода военной машины на новые рельсы будет обсуждаться 22 сентября на заседании коллегии Минобороны.

Между тем, Минобороны назвало минимальные траты, которые оно планирует потратить на новое вооружение до конца 2020 года. На это военным потребуется порядка 19 трлн. рублей.

Комментируя данную цифру, глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков накануне заявил, что «это минимально достаточная сумма, которая нам необходима для оснащения вооруженных сил современными образцами вооружения», добавив, что для полного оснащения армии «можно было бы заявить и большую сумму», сообщает «Интерфакс».

Напомним, что в середине июля 2010 года первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил о том, что правительство России одобрило выделение почти 20 трлн. рублей на финансирование госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Ранее планировалось, что объем новой программы составит не более 13 трлн. рублей – на эти средства можно было бы обеспечить только развитие стратегических ядерных сил, противовоздушной обороны и ВВС.

При этом, государственный оборонный заказ 2009 года был выполнен только наполовину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Счетной палаты России. В частности, по объему заданий гособоронзаказ выполнен на 41,9%, а по объему работ - на 64,9%. При этом аналогичные показатели для фундаментальных и прогнозных исследований в интересах Министерства обороны России составили 14,3% и 48,3% соответственно. По данным военного ведомства, гособоронзаказ 2009 года был профинансирован полностью.

Военные расходы РФ в прошлом году составили $53 млрд. По этому показателю Россия оказалась на пятом месте в мире после США, Китая, Франции и Великобритании, сообщил 2 июня 2010 года Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI).

В нынешнем году правительство России приняло решение об увеличении объема финансирования госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы в полтора раза по сравнению с изначально запланированной суммой.

Средства в рамках госпрограммы вооружений будут направлены на покупку примерно 1 тыс. вертолетов различного типа, причем, особое внимание будет уделено тяжелым транспортным винтокрылым машинам. Кроме того, с 2013 по 2015 годы будут закуплены десять перспективных истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). С 2016 года Министерство обороны РФ планирует купить еще 60 таких машин.

Ранее стало известно, что госпрограмма предполагает обновление парка военно-транспортной авиации России. В рамках этого процесса будет возобновлено производство военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», а также произведена покупка самолетов Ил-112, Ил-476 и модернизированных Ил-76МД. Кроме того, ВТА получит и первые из ранее заказанных Ан-70. Для сухопутных войск планируется закупать модернизированные образцы военной техники, сообщает РИА «Новости».

Ранее, в апреле 2010 года, Владимир Поповкин заявил о том, что в госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы Министерство обороны намерено отказаться от закупки немодернизированных вооружений и военной техники. В частности, речь идет о немодернизированных боевых машинах пехоты БМП-3, бронетранспортерах БТР-80 с боковым выходом для десанта и немодернизированных танках Т-90.

В рамках госпрограммы планируется довести долю новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80%. В настоящее время этот показатель составляет только 10%. В конце мая 2010 года Медведев объявил, что для достижения этой задачи будет скорректировано соотношение между расходами на содержание техники и расходами на оснащение армии. Этот показатель должен будет составить 30% и 70% соответственно.