18+
  1. «Норникель» конфликта

«Норникель» конфликта

«Норникель» конфликта
Борьба между «Русалом» и «Интерросом» за лидерство в «Норильском никеле» продолжает накаляться. Пока «Русал» требует равноправия в управлении никелевым концерном через суд, «Интеррос» увеличивает в нем свою процентную долю.

По мнению экспертов, атака акционеров «Норникеля» друг на друга будет продолжаться до тех пор, пока в конфликт не вмешаются сверху.

Как заявил на этой неделе глава «Интерроса» Владимир Потанин, с октября прошлого года его холдинг увеличил свою долю в капитале ГМК «Норильский никель» с 25% до 30%. Скупка акций ГМК началась после того, как «Русал» Олега Дерипаски выразил недовольство тем фактом, что его компания имеет меньше представителей в составе совета директоров «Норникеля», чем «Интеррос». Хотя у «Русала» и «Интерроса» в то время было по 25% акций никелевого гиганта.

Напомним, что 19 октября 2010 года действовавшее между «Русалом» и «Интерросом» соглашение об общих принципах управления «Норникелем» было аннулировано. После этого алюминиевая компания начала судебную тяжбу с «Интерросом» и «Норникелем», так как не получала всей информации, касающейся дел никелевой компании.

Рассмотрев дело, Арбитражный суд Красноярского края постановил предоставить «Русалу» требуемую информацию о финансово-хозяйственной деятельности «Норникеля», включая бухгалтерские документы, оформляющие поставки металла на экспорт и на внутренний рынок, договоры страхования, все протоколы заседания правления ГМК за 2009-2010 годы.

В феврале этого года «Русал» подал исковые заявления в суды США и Великобритании, с требованием допросить свидетелей и произвести выемку документов, касающихся купли, продажи и голосования определенными пакетами акций «Норникеля», документов по buyback и сделке с Trafigura, и лиц, которые в действительности стояли за этими сделками. Суд штата Коннектикут разрешил допрос свидетелей и выемку документов у компании Trafigura. Остальные иски пока находятся на стадии рассмотрения.

Накануне выяснилось, что, пока «Русал» затевал судебную тяжбу, «Интеррос» даром времени не терял, увеличив свой пакет акций с 25% до 30%. А это значит, что на заседании совета директоров «Норникеля», которое состоится 11 марта, 30%-ный пакет акций может обеспечить холдингу Потанина 5 мест в будущем совете директоров из 13. Кроме того, еще двух представителей может провести в совет директоров ГМК и «Норникель». В любом случае, Владимир Потанин сделал решающий ход конем, и теперь «Русал» не может заявить о том, что состав совета директоров не отражает процентные доли в капитале ГМК.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Максима Лобады, взаимоотношения между основными акционерами ГМК хорошими, особенно в последнее время, никак не назовешь. «Юридические атаки «Русала» на позиции ГМК проходили с переменным успехом, но, учитывая масштаб и географию этих споров можно сказать, что в некоторых случаях юристы алюминиевой компании балансировали на грани этики. Даже партнеры Дерипаски публично призывали его к урегулированию конфликта», - отметил эксперт.

Поскольку от последней оферты «Русал» отказался и принимая во внимание меньшую долю Дерипаски в капитале ГМК, нельзя исключать вероятности, что на сегодняшнем собрании акционеров «Норникеля» могут произойти определенные юридические сюрпризы, и конфликт получит свое продолжение, отметил эксперт.

Последние новости