«Норникель» заправился на все дивиденды

«Норникель» заправился на все дивиденды
Фото: http://vk.com
Более 20 тыс. тонн дизтоплива стали самым дорогим приобретением в истории компании «Норильский никель». За них горно-металлургический холдинг заплатит почти $2 млрд.

В Арбитражном суде Красноярского края закончилось рассмотрение самого громкого дела последних лет – о разливе дизтоплива в городе Норильске, случившемся в мае прошлого года. Суд встал на сторону Росприроднадзора и оштрафовал компанию «Норильский никель» на 147,7 млрд. рублей. Попытки юристов компании снизить штраф успехом не увенчались: первоначальные требования Росприроднадзора уменьшились только на 1,6 млрд. рублей. Суд не учел также ссылки на огромные вложения, которые «Норникель» сделал за год, ликвидируя последствия аварии.

Напомним, ЧП случилось в конце мая на Норильской ТЭЦ, принадлежащей дочерней структуре ГМК - АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Под одной из цистерн с дизельным топливом просел грунт, из-за чего лопнуло дно емкости и тонны ГСМ хлынули в тундру. Залило огромную территорию, но самое ужасное, что солярка попала в местные реки Далдыкан и Пясину. А уже оттуда в уникальное озеро Пясино. Это одна из самых серьезных катастроф за всю историю промышленного освоения Арктики. Ученые затрудняются сказать, как долго еще местная природа будет ощущать ее последствия. «Река Пясина большей частью протекает по заповедной территории и имеет уникальный состав гидробионтов и ихтиофауны. Сложившаяся ситуация негативно скажется на количественном и качественном составе биоты водных объектов, приведет к изменению кормовой базы ихтиофауны. Возможен также негативный каскадный эффект на популяции водных и околоводных птиц», - заявили в Институте экологии и географии Сибирского федерального университета (СФУ).

За последние месяцы ГМК «Норникель» собрал щедрый урожай негатива – вполне заслуженного, надо признать. Объекты на ТЭЦ, как выяснилось, давно выработали своей ресурс и имели нарекания со стороны Ростехнадзора. И вложись компания в их модернизацию, это обошлось бы ей в гораздо меньшие суммы, чем придется заплатить в итоге. Многим странным также показалось заявление о том, что «подвела вечная мерзлота». Про глобальное потепление и растепление грунтов на крайнем Севере сейчас знают даже простые оленеводы. Как этот процесс стал неожиданным для «Норникеля» - вопрос.

Реклама на веке
Как разместить

Разбирательства в арбитраже не были долгими несмотря на громкий статус дела: штрафов таких размеров в России не выставляли еще ни одной компании. В конце прошлой недели была оглашена резолютивная часть. Иск удовлетворен. Вместо 147,7 млрд. «Норникель» оштрафовали «всего» на 146,1 млрд. рублей. Как писал ранее «Век», специально к иску пришлось даже менять федеральное законодательство: по прежнему порядку такие штрафы зачислялись в муниципальные бюджеты. Москва сочла, что для Норильска прибавка в несколько годовых бюджетов – это чересчур. И 145,4 млрд. рублей в итоге будут зачислены в федеральную казну за ущерб водным объектам. А Норильску достались 684,9 млн. рублей в счет возмещения вреда почвам.

В Росприроднадзоре уточняют: «Норникель» делал свою оценку ущерба и насчитал всего 21,4 млрд. рублей. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова прилетала в Красноярск на каждое заседание суда (чем снискала популярность у местных экологов). И выигранный иск по праву можно считать теперь важной вехой в ее карьере. «Эти деньги пойдут на решение экологических проблем. Думаю, правительство примет именно такое решение. Мы делаем эту публичную историю еще более открытой», - заявила она.

Будет ли «Норникель» обжаловать вердикт красноярского арбитража, пока неизвестно. Компания ограничилась заявлением, что внимательно изучит решение суда.

Вокруг события тем временем множатся конспирологические версии. Например, проигрыш «Норникеля» был предопределен в связи с падением влияния Владимира Потанина. А в скором времени можно ожидать падения уже его самого. «Мощный удар по нему нанесет Шойгу. Главного олигарха страны может ждать судьба Ходорковского, с конфискацией активов и их национализацией. Сначала Потанина будут разорять гигантскими «экологическими» штрафами. Затем речь может пойти о расследовании незаконности приватизации «Норникеля». Данная мера, предположительно, окажет положительное влияние на рейтинги власти. Таким образом, раскулачивание Потанина становится выгодным сразу целому ряду влиятельных игроков, среди которых Шойгу, Дерипаска и Путин», - уверен тувинский политтехнолог Борис Мышлявцев.

Реклама на веке
Как разместить
США направят в Норвегию бомбардировщики B-1 в качестве предупреждения для России Дисней закрывает студию Blue Sky, создавшую франшизу «Ледниковый период»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются