18+
  1. Норвежский премьер на один день стал таксистом

Норвежский премьер на один день стал таксистом

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в июне один день тайно работал водителем такси в Осло. Как сообщил чиновник, таким образом он хотел пообщаться напрямую со своими избирателями. По его словам, «такси — одно из немногих мест, где люди искренне делятся своими взглядами».

Премьер-министр надел темные очки и форму таксиста и раскрывал свою личность только если пассажирам удавалось его узнать.

По словам Столтенберга, за руль автомобиля он сел впервые за восемь лет. "Я хорошо знаю Осло, но в последнее время преимущественно сижу на заднем сидении", — заявил политик. Никаких серьезных аварий с участием такси не произошло. Тем не менее, один из пассажиром Стелтенберга раскритиковал его стиль вождения. Пассажир обвинил премьера в том, что он по ошибке нажал на педаль тормоза, полагая, что это сцепление.

Все происходящее в машине снималось на скрытую камеру. Отснятый видеоматериал планируется использовать в ходе избирательной кампании. 11 августа на странице политика в Facebook был опубликован первый небольшой ролик.

Четырехминутный ролик, в котором глава правительства запечатлен в необычной для себя роли, Рабочая партия Норвегии разместила и на видеохостинге YouTube. Всего за несколько часов видео собрало 11 тысяч просмотров.

После стандартных приветственных фраз "таксист" переводил разговор с пассажирами в серьезное русло - обсуждались проблемы в сфере образования, политика правительства в отношении использования природных ресурсов высокие зарплаты руководителей корпораций и банков.

Никто, за исключением одного из пассажиров, премьера сразу не узнал. Сообщается, что плата за проезд в управляемом Столтенбергом такси с пассажиров не взималась.

Для Рабочей партии сейчас крайне важно заставить прийти на избирательные участки как можно больше людей. До голосования осталось меньше месяца, а Рабочая партия серьезно отстает от соперников-консерваторов и не имеет по-настоящему сильных политических союзников. Лейбористы верят, что результаты грядущих выборов в пятимиллионной Норвегии будут зависеть от тех, кто пока не определился в своих политических предпочтениях и сомневаются, стоит ли вообще голосовать. Для этой категории избирателей единственным решающим фактором могут оказаться харизма и популярность 54-летнего Столтенберга.

Последние новости