18+
  1. На выборах в Норвегии победу одержали консерваторы

На выборах в Норвегии победу одержали консерваторы

По итогам подсчета голосов парламентских выборов в Норвегии победила правоцентристская коалиция. Действующий премьер Йенс Столтенберг признал поражение.

Подсчет 95,2% голосов норвежских избирателей показал, что Рабочая партия, возглавляемая действующим премьер-министром Йенсом Столтенбергом, потеряла поддержку граждан.

За лейбористов на нынешних выборах проголосовали 30,8% избирателей, что на 4,6% меньше, чем на прошлых выборах, которые проходили в 2009 году. Нынешняя поддержка предоставляет партии 55 мандатов в норвежском парламенте.

В свою очередь, Правая консервативная партия, являющаяся главным конкурентом Рабочей партии, получила 26,9% голосов, что больше на 9,6% по сравнению с прошлым народным волеизъявлением. Она получает 48 мандатов, однако при помощи других партий ей удается сформировать конституционное большинство.

Партия прогресса (29 мандатов; 16,2% голосов), Христианская народная партия (10 мандатов, 5,6% голосов) и Левая либеральная партия (9 мест; 5,6% голосов), вместе с правыми консерваторами, составляют правоцентристскую коалицию, которая, по предварительным данным, получает 93 из 169 мест в парламенте.

На должность премьер-министра претендует председатель Партии консерваторов Эрна Солберг. В ночь с понедельника на вторник она уже поздравила своих соратников и избирателей с победой, а также напомнила, что "консерваторы снова пришли к власти спустя 23 года".

В свою очередь действующий премьер, лидер лейбористов Столтенберг признал поражение левоцентристской коалиции, которая была у власти в течение последних 8 лет, и заявил, что его партия будет "конструктивной и деятельной оппозицией".

Как известно, в понедельник граждане Норвегии выбирали новый состав парламента страны. Ранее в СМИ сообщалось, что в августе премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг провел полдня за рулем обычного такси, чтобы пообщаться с жителями Осло накануне парламентских выборов. Четырехминутный ролик, в котором глава правительства изображен в необычной для себя роли, был размещен на канале Рабочей партии Норвегии в видеосервисе YouTube. За несколько часов ролик собрал более 15 тысяч просмотров.

Позже норвежская газета Verdens Gang опубликовала информацию о том, что в съемках ролика о норвежском премьер-министра Йенса Столтенберга, в котором он водит такси в Осло, участвовали подставные пассажиры.