18+
  1. «Новая газета» проиграла коррупции?

«Новая газета» проиграла коррупции?

«Новая газета» проиграла коррупции?
Вслед за радиостанцией «Эхо Москвы» и телекомпанией «Дождь» проблемы начались и у «Новой газеты». Не исключено, что и в этом случае ситуация, развивающаяся накануне выборов президента РФ, носит политическую подоплеку, тем более, что издание много места на своих страницах выделяет антикоррупционным расследованиям.

Финансирование «Новой газеты», напомним, в первую очередь зависит от главы Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева, являющегося спонсором различных гума6нитарных проектов. Накануне стало известно, что его банковский счет, с которого шли деньги на издание, оказался заблокирован. В редакции «Новой газеты» отрицают факт вмешательства в дело сотрудников правоохранительных органов. Как пояснили «Интерфаксу» в редакции издания со ссылкой на самого Лебедева, счет не заблокирован, просто на нем не осталось денег. Журналисты готовы какое-то время работать бесплатно. В частности, Дмитрий Быков сказал так: «Заявляю. Буду работать всегда и бесплатно, а если нужно, еще и помогу».

В связи с непонятной ситуацией, которая возникла вокруг ряда независимых СМИ в России, «Газета.Ru» цитирует заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. По его словам, газета все равно продолжит выходить, все ее сотрудники остаются на своих местах. Однако коллектив рассматривает «различные варианты, в частности, приостановку выплаты зарплаты на один месяц», сообщил Муратов.

Выяснилось и то, что блокировка счета в банке все-таки не обошлась без сотрудников правоохранительных органов.

Ответственный секретарь «Новой газеты» Сергей Соколов сообщил, что «заблокирован личный счет Лебедева в связи с проверкой его банка». «Именно с этого счета он осуществлял финансирование «Новой газеты», а также нескольких благотворительных проектов», - добавил сотрудник издания.

Дмитрий Муратов, в свою очередь, уточнил, что происходящее будет обсуждаться на собрании коллектива. При этом он назвал проверку незаконной и пообещал, что в ближайшее время журналисты издания обратятся по этому поводу с соответствующими запросами в ЦБ и различные правоохранительные органы. Он напомнил, что ЦБ уже неоднократно проверял этот же счет Александра Лебедева и никогда не находил ничего противозаконного.

«Подобная проверка проводилась полгода назад. И тогда положение на счетах было признано практически безукоризненным. Почему решили проверить еще раз, нам неизвестно», - добавил Муратов в интервью «Интерфаксу». При этом, по мнению главного редактора издания, «никакого отмывания денег со стороны Лебедева быть не может».

«Несмотря на вынужденную приостановку выплат зарплат, мы будем выполнять все свои обязательства перед подписчиками, перед читателями и, в том числе, будем проводить расследование коррупции», - сказал Муратов.

Сам Александр Лебедев пояснил «Газете.Ru», что его личный счет на пожертвования не заблокирован, но на нем нет средств для финансирования издания. «Этот счет финансировался из дивидендов, которые я получал из прибыли банка. Но сейчас банк убыточен, он парализован проверками Центробанка, судами и наездами силовых органов. До апреля мы не выйдем в прибыль такими темпами, а счет не будет пополняться», - пояснил Лебедев, добавив, что все остальные активы убыточны, прибыль давал только банк.

«Уже завтра (в среду) я вывешу на своем сайте список своих активов, и все будет видно», - пообещал Лебедев.

По словам Лебедева, в ближайшее время он будет искать деньги для финансирования «Новой газеты» за счет продажи части своих активов, но пока, уточнил предприниматель, «мы договорились, что журналисты будут готовы работать какое-то время бесплатно».

Как уже сообщалось, обыски в центральном офисе Национального резервного банка (НРБ), принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, начались на прошлой неделе. Их проводили сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и ФСБ. Силовиков интересовали документы, связанные с финансированием гуманитарных и медийных проектов.

Напомним, что ранее проблемы, так или иначе связанные с финансами, начались у радиостанции «Эхо Москвы»: компания «Газпром-Медиа», которая держит контрольный пакет акций «Эха», решила сменить состав совета директоров радиокомпании. Затем столичная прокуратура заинтересовалась финансами телекомпании «Дождь», которая вела прямые трансляции с оппозиционных протестных митингов.