18+
  1. Новая «миссия» Виктора Литвинов

Новая «миссия» Виктора Литвинов

Новая «миссия» Виктора Литвинов
На днях достаточно известная в Севастополе своими провокациями в отношении государственной власти общественная организация обратилась с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину.

ЦитатаФигуранта уголовного дела прочат в губернаторы СевастополКонец цитаты Выдавая мнение небольшой группы оппозиционеров за мнение всех севастопольцев, «общественники» предложили главе государства ни много ни мало освободить от занимаемой должности губернатора Сергея Меняйло и назначить исполняющим обязанности губернатора некоего Виктора Литвинова.

Безусловно, в открытом демократическом обществе каждый имеет право на свою точку зрения, в том числе, и по отношению к должностному лицу. Но в данном случае хотелось бы избежать дискуссии на тему эффективности работы нынешнего губернатора Севастополя Сергея Меняйло, тут как говорится, история рассудит. А вот личность новоиспеченного «общественного кандидата» на пост губернатора Севастополя Виктора Литвинова заслуживает особого внимания. Вот лишь несколько фактов, основанных на материалах следствия по целому ряду уголовных дел, а также взятых из открытых источников.

Тайна, покрытая позором

На заре «Русской весны» Виктор Литвин внезапно вынырнул в публичном пространстве, как начальник личной охраны народного мэра Севастополя Алексея Чалого и службы безопасности Координационного совета. Ежедневно появляясь во властных коридорах, он при случае не упускал случая козырнуть перед собеседниками корочкой генерал-майора непонятной службы безопасности – то ли СБУ, толи дипломатического работника. Все бы выглядело пристойно, если не принимать во внимание «тайны» биографии лица, которому доверили оберегать покой главного революционера.

В 1991 году Виктор Литвинов закончил Тихоокеанский военно-морской институт (ТОВВМУ) и был направлен на службу в Черноморский флот РФ. Не успел молодой лейтенант прослужить и года, как предал «Родину мать» - Россию, и уже в 1992 году переприсягнул на верность Украине (с повышением в звании). Однако когда Украина принимала присягу на верность у молодого лейтенанта, в эйфории независимости никто почему-то не обратил внимание, что Виктор Литвинов всего за год службы успел так отличиться, что был уволен с Черноморского флота без пенсии и права ношения военной формы - за дискредитацию воинского звания и мошенничество. При этом еще легко отделался: молодому офицеру грозил реальный тюремный срок за хищение деталей и разукомплектацию радиоэлектронного оборудования военного корабля и нанесение ущерба обороноспособности страны. Но добрые отцы-командиры пожалели незадачливого «коммерсанта» и не стали ломать его судьбу - просто уволили со службы, лишив офицерского звания.

В период раздела флота Украина особо не заморачивалась на личных качествах кандидатов в ВМСУ – брали, как известно, практически всех, лишь бы заполнить штат и показать, что у «незалежной» тоже появился свой военный флот. Но, по всей видимости, какая-то информация о «подвигах» Литвинова все же дошла до командования, и его направили служить не по своей военной специальности – «радиоэлектроника», а заведовать… спортивным сектором. В результате в составе вооруженных сил Украины Виктор Литвинов дослужился до звания капитана третьего ранга, после чего ушел на покой – в отставку.

Криминальный талант

Как и многие отставники, Литвинов решил податься в коммерцию. Но бизнес, как известно, это тяжелый и кропотливый труд. Кроме того, для достижения определенных успехов необходимо какое-то время. Но ни желания честно трудиться, ни тем более, времени, судя по всему, у Литвинова, не было. Если верить материалам следствия по уголовному делу № 12013140000000980, недавний представитель доблестного украинского флота сколотил группу единомышленников из числа своих бывших сослуживцев и работников украинских правоохранительных органов и занялся ни много ни мало, как «рейдерскими захватами успешного бизнеса», незаконной конвертацией денежных средств в особо крупном размере, махинациями с кредитами, подделкой документов, незаконным хранением стрелкового и холодного оружия и боеприпасов…

Из материалов следствия: «Во время проведения обыска жилища Литвинова В.П. (адрес <…>) проведенного 15.10.13, выявлено и изъято 38 патронов, согласно заключению экспертизы № 103, 104 от 29.11.13, боеприпасы являются боевыми патронами калибра 7.62 мм к автомату Калашникова, карабину Симонова, а также патроны калибром 9 мм, которые являются боеприпасами к пистолету. Согласно заключению баллистической экспертизы боеприпасы в случае их применения способны причинить человеку тяжкие и смертельные проникающие ранения… <…> Согласно полученной информации, Литвинов В.П. исполняет в организованной преступной группировке роль особы, которая производит действия по сокрытию следов криминальных правонарушений, сокрытию незаконных действий путем решения вопросов с контролирующими органами за вознаграждение (взятку)».

Правоохранители также установили, что при совершении незаконных действий Виктор Литвинов представлялся начальником регионального отделения иностранной правительственной организации «Международный комитет по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией», что делало его дипломатическим агентом, представителем иностранного государства и наделяло дипломатическим иммунитетом от криминальной и гражданской ответственности на территории Украины.

Поскольку нет возможности опубликовать здесь всю информацию из немалого количества томов уголовного дела, добавим лишь, что согласно ответа МИДа Украины на запрос УМВД в Севастополе, вышеназванное представительство иностранной организации никогда не было аккредитовано в Севастополе, а «дипломатический сотрудник» Виктор Литвинов в списках штатных сотрудников, соответственно, не значился.

Причем при проведении обысков у капитана третьего ранга в запасе были изъяты паспорт гражданина Франции, удостоверение генерал-майора на имя В.П. Литвинова и другие удостоверения личности. Экспертиза установила, что все изъятые документы являлись поддельными.

В отношении Литвинова украинскими силовиками было открыто еще несколько уголовных дел:

- по ст. 190 ч.1 УКУ «Мошенничество» от 01.01.10 г.

-по ст. 356 ч. 1 УКУ «Самоуправство» от 08.06.11 г.

- по ст. 190 ч.1 УКУ от 09.04.12 г.

- по ст. 356 ч.1 УКУ от 18.04.12 г.

Почему же данный гражданин при таком богатом послужном уголовном списке до сих пор гуляет на свободе, да еще и собирается претендовать на должность губернатора Севастополя, спросите вы? Судя по всему, «Русская весна» и революционная неразбериха оказались настоящим спасением для нашего «героя». Несомненно, обладая определенными талантами, Виктор Петрович умудрился войти в доверие к народному мэру Алексею Чалому и даже стал руководителем его охраны. Соответственно, используя столь высокий статус, главный по безопасности не мг не поспособствовать ряду назначений своих людей на руководящие должности в городских силовых структурах. И совершенно очевидно, что в знак благодарности эти люди о прошлом Виктора Литвинова и его уголовном деле просто на просто «забыли».

А что же сам народный мэр, куда он смотрел, беря на работу такого персонажа? После того, как выяснилось, что некоторая часть топлива, которое поступало в Севастополь из России для обеспечения жизнедеятельности города, начала странным образом «испаряться», от Виктора Литвинова избавились. Чтобы не поднимать скандала, его «тихо ушли», но, как говорится, не на «совсем», а в запасную обойму. Ведь, согласитесь, всегда выгодно иметь под рукой человека, которого можно дергать за ниточки, имея на него уйму компромата и управлять процессами посредством чужих рук. Стоит ли удивляться, что сейчас выскакивает Виктор Литвинов в репортажах местных СМИ в самых неожиданных амплуа? Вот и в качестве

Получается, очень, так сказать, «странные» люди окружают Алексея Чалого – бывший мэр Томска Николай Николайчук, коррупционер, нанесший государству ущерб в 36 миллионов рублей, его сподвижник по томским делам, ныне советник председателя Законодательного собрания Сергей Градировский, который также, как и Николайчук, сегодня скрывается в Севастополе от правосудия, и, наконец, недавний личный телохранитель аферист Виктор Литвинов.