18+
  1. Законопроект об амнистии капитала обсудили с Шуваловым

Законопроект об амнистии капитала обсудили с Шуваловым

Законопроект об амнистии капитала обсудили с Шуваловым
В понедельник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсудили законопроект об амнистии капитала, провести которую поручил Владимир Путин. Через неделю решение по нему примет Дмитрий Медведев.

Как рассказали «Ведомостям» три участника совещания у Игоря Шувалова, Минфину дана неделя на внесение принятых в ходе встречи изменений в законопроект об амнистии капитала.

Минфин, который предоставил концепцию документа, предложил провести амнистию по двум вариантам. Первый из них состоит в том, что претендент на амнистию должен раскрыть объект или доход с его стоимостью, а если желает, то и данные по операциям с признаками налоговых нарушений. Второй предполагает, что претендент должен задекларировать все активы и структуру владения. В обоих случаях он должен внести платеж в размере 1% от стоимости активов. Шувалов полагает, что амнистия должна быть бесплатной, поскольку большого дохода такой платеж не принесет, но отпугнет претендентов.

Не сошлись авторы законопроекта и вице-премьер и в вопросе проверок амнистируемых. Президент давал поручение провести амнистию капитала без задавания дополнительных вопросов, но международная организация, которая борется с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма – FATF – предупредила, что в таком случае внесет РФ в свой черный список. Был придуман компромисс: амнистируемым не будут задавать вопросы Росфинмониторинг и ФНС, но три группы амнистируемых могут подпасть под проверки следствия. Это действующие и бывшие чиновники и их родственники, владельцы активов в странах из черного списка FATF или в государствах, которые не обмениваются с РФ информацией, а также совершившие преступление по данным Росфинмониторинга. Такой компромисс не устроил Шувалова, который в то же время не указал чиновникам другой вариант улаживания этого вопроса.

Участники встречи, поделившиеся с «Ведомостями» ее результатами, указали на другие способы заманить бизнес в страну амнистией капитала. Например, расширить список нарушений, которые подпадают под амнистию. Существует вариант и предоставления дополнительных защитных механизмов на последнем этапе процедуры, когда в отношении амнистированного возбуждают дело.

Несмотря на то, что после встречи с вице-премьеровм по нескольким пунктам законопроекта у чиновников осталась некая неопределенность, на ее разрешение у них есть лишь семь дней.