Новая пенсионная реформа заставит россиян отдавать 28% от доходов

Новая пенсионная реформа заставит россиян отдавать 28% от доходов
Фото: https://russiansu.ru
И если раньше пенсионные отчисления формировались как 16% страховых и 6% накопительных взносов, то сегодня после заморозки накоплений, 22% слились воедино. А в случае появления автоматической подписки на новую систему для людей с определенным уровнем доходов, сумма отчислений может достичь 28%.

Не успели граждане России забыть те эмоции, которые переполняли их в связи с принятием скандальной пенсионной реформы, как федеральный центр готов предложить им очередные усовершенствования. На следующей неделе Министерство финансов и Центральный Банк России планируют официально представить проект новой накопительной пенсионной системы. Как сообщают крупные СМИ со ссылкой на опытных экономистов, в проект новой системы будет включено положение о том, что россияне с определенным уровнем дохода будут автоматически вынуждены платить дополнительные 6% к уже имеющимся пенсионным отчислениям. Как результат, сумма отчислений на пенсию в будущем может достичь отметки в 28% от доходов граждан, то есть, более четверти или почти треть от ежемесячного дохода.

Реформа с душком

Очевидно, в российском обществе подобное нововведение будет воспринято с заметным негативным оттенком. Хотя бы потому, что россияне уже копили себе на пенсию с помощью государства, а потом это самое государство всех их накопления «временно» заморозило. От того еще более странным выглядит потенциальное предложение Минфина и ЦБ обложить граждан новым пенсионным платежом. Ведь, если пенсионную реформу, предполагающую повышение пенсионного возраста, приходилось принимать как можно быстрее, чтобы не дать населению осмыслить ее суть и довести до более серьезных протестов, то над новой накопительной системой работа ведется уже не менее трех лет.

Иными словами, в разработке новой системы пенсионных накоплений власти должны были подойти с максимальной ответственностью и скрупулезностью, чтобы не просто предложить населению новый механизм формирования накоплений на пенсию, но и удачно аргументировать его актуальность и необходимость. Однако, складывается ощущение, что над этим никто не задумывался. Впрочем, репутация новой системы была подпорчена задолго до ее презентации. И дело не только в том, что в СМИ уже неоднократно, и далеко не в самом положительном ключе, обсуждали планируемое властями введение так называемой системы Индивидуального пенсионного капитала. Здесь, в большей степени, играет роль своего рода «генетическая память», ведь у россиян уже успели однажды отобрать те самые пенсионные накопления, так отчего им быть уверенным в том, что этого не произойдет снова.

Вероятно, именно из-за массовой критики в СМИ и экспертном сообществе от названия «Индивидуальный пенсионный капитал» в ЦБ и Минфине решили отказаться. Уж больно примелькалась российскому человеку эта формулировка, очевидно, что он ее отторгнет, едва только услышав. А потому, как сообщают источники, было якобы решено сделать акцент на слове «добровольная», хотя окончательных формулировок пока никто не знает.

Добровольно-принудительно

Главный камень преткновения во всей этой истории с новой накопительной системой – как раз ее добровольный формат. Дескать, стать участниками системы ИПК (пока нет альтернативного названия, продолжим именовать ее именно так) граждане России смогут только на добровольном основании, то есть, если сами выразят соответствующее желание. Вот только в высоких кабинетах, очевидно, понимают, что добровольно ввязывать с государством в игры с деньгами подавляющее большинство будущих пенсионеров по уже известным причинам не станут. Вероятно, именно поэтому инициаторы проекта предлагали на первых порах автоматически подписать под участие в системе ИПК всех россиян, оставив им возможность лишь отписать от участия в системе через подачу соответствующих заявлений в территориальные органы ПФР.

Разумеется, расчет в этом случае довольно прост и о нем говорилось уже неоднократно. Ведь всегда есть надежда на то, что кто-то не поймет, что произошло, кто-то просто поленится заниматься бумажной волокитой, а другие и вовсе смирятся с происходящим. Так государство сможет получить несколько миллионов добровольно-принужденных к участию в новой пенсионной накопительной системе людей.

Но проблема в другом, даже этого может оказаться недостаточным для пополнения изрядно прохудившегося бюджета ПФР для обеспечения выплат по действующим социальным обязательствам. Так что не стоит исключать сценария, при котором систему сначала обкатают именно в добровольном формате, позволив населению свыкнуться с ее существованием, после чего начнут продавливать решение о том, что надо бы все же сделать участие в ней обязательным, к примеру, из большой заботы чиновников о благополучии россиян в старости. И это опасение отнюдь не надуманно, исключать в наше непростое время нельзя ничего.

Отдадут ли деньги

Наконец, не стоит забывать и о том, что даже пережив обременительное многолетнее участие в такой системе с ежемесячным отчислением 6-процентного «пенсионного налога» в пользу Пенсионного фонда, многие, вышедшие на заслуженный отдых, могут столкнуться с новой проблемой в виде невозможности эти накопления получить. История даже знает примеры такой финансовой манипуляции с деньгами граждан.

Стоит напомнить, что с 2011 года в России действовала так называемая «программа софинансирования пенсий», которая также была добровольной. В ее рамках гражданам предлагались весьма заманчивые перспективы удвоить все отчисления по программе к моменту выхода на пенсию. Изначально участникам программы обещали единовременную выплату всех этих накоплений сразу после выхода на пенсию, но потом оказалось, что деньги прокрутили, то ли с низкой доходностью, то ли вообще куда-то не туда, а потому выплачивать всю сумму за один раз государство отказалось.

Было в итоге поставлено условие, в соответствии с которым единовременная выплата таких накоплений положена лишь тем россиянам, которым при завершении трудовой деятельности начисляется пенсия в размере не менее 15 000 рублей. Надо сказать, для большинства жителей регионов эта сумма вообще недостижима, рассчитывать на такую пенсию могут лишь госслужащие. Всем остальным же их накопления в рамках программы софинансирования предлагалось выплачивать частями в течение 10 лет. В этот период государство продолжало пользоваться деньгами россиян, снова оказавшихся у разбитого корыта, наполненного лишь пустыми обещаниями, которые изначально выглядели весьма соблазнительно.

Вообще, в сознании многих россиян их взаимодействие с пенсионным фондом давно воспринимается как игра с выгодой в одну сторону. И если раньше пенсионные отчисления формировались как 16% страховых взносов и 6% взносов накопительных, то сегодня после заморозки накоплений, 22% слились воедино. А в случае появления автоматической подписки на новую систему для людей с определенным уровнем доходов, сумма отчислений в пенсионный фонд может достичь 28%. Сомнительная, знаете ли, перспектива, отдавать более четверти своих доходов за будущее, которое по очередному решению властей могут моментально изменить.

Реклама на веке
Как разместить
Украинский политолог оценил первые 100 дней президентства Зеленского Забайкальскому врио «Лось» дорогу не перейдет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Александра Мираниен
    Государство воспользовалось денежными средствами россиян как в банке взяв кредит, только забыло что просроченные кредиты изымаются у нас коллекторами под 25% годовых ежемесячно. Все проценты и выплаты просрочены, а это значит, что государство, сорри, люди у власти ныне банкроты, а мы кредиторы.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить